Анонс. «Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток»

10.02.2018

15 февраля 2018 г. в Музейно-выставочном центре Поволжского православного института (Тольятти, ул. Юбилейная, 4 а) откроется уникальная выставка«Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток», с частицами мощей святых мучеников, апостолов, почитаемых как в католической, так и в православной традициях.
Всего на выставке представлено 64 экспоната. Для Тольятти это первый столь значительный опыт соприкосновения с богатейшим собранием христианских реликвий.
Среди священных реликвий:  «Власы Богородицы»,  панагия святой великомученицы Веры; крест святого апостола Иакова; медальоны с частичками мощей святых, в том числе, медальон святого апостола Фомы и медальон «Четыре Евангелиста».
Все эти уникальные экспонаты представлены из личного собрания Александра Леонидовича Чвала — московского искусствоведа, директора ООО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им П. М. Третьякова».
Вход на выставку – свободный.
Выставка в полном объеме была представлена в Храме Христа Спасителя в Москве, после чего по инициативе и благословению митрополита Сергия значительная часть коллекции экспонировалась в Епархиальном церковно-историческом музее Самары, затем в Сызранском краеведческом музее. Теперь возможность познакомиться с этой уникальной коллекцией предоставляется жителям Тольятти.
Цель выставки — познакомить посетителей с традиционными формами почитания христианских святынь в странах католического мира (Франция, Италия), которые заметно отличаются от принятых в православии.
Выставка представляет интерес не только для христианской аудитории, но и для всех, кто интересуется историей культуры и искусства.
Визуальный ряд выставки позволяет не только рассмотреть различные группы экспонатов (медальоны, кресты, реликварии в форме храмов, колб и других форм), но и вникнуть в вопросы взаимовлияния Восточной и Западной Церквей, их различия в ритуалах и формах хранения святынь и поклонения им. Кроме подлинников, на выставке представлен видео-материал о христианских святых, чьи мощи хранятся в реликвариях.
Несмотря на конфессиональные отличия, важно увидеть общее в нашей духовной истории, ведь до разделения церквей в 1145 году христиане жили одной общиной более 1000 лет, те десять веков, когда закладывались фундаментальные основы христианского мировоззрения и образа жизни. По словам владельца коллекции А.Л.Чвала: «Мне удалось собрать достаточно большое количество святынь… Если раньше они перетекали с Востока на Запад, то теперь мы трудимся, чтобы они перемещались с Запада на Восток”.

По материалам сайта Самарской епархии
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930