Благословен Грядый во имя Господне!

24.04.2019

Вербное воскресенье открывает перед православными верующими череду торжественных и скорбных евангельских событий.
В Вербное воскресенье, 21 апреля 2019 г. в приходе в честь Иоанна Кронштадтского состоялось праздничное богослужение. Благодать Святого Духа собрала верующих в храме Божием, чтобы порадоваться и поприветствовать входящего в Иерусалим Господа, и, чтобы затем последовать по Его крестному пути.
«Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних», — торжественно провозглашал стихиру праздника церковный хор.
Повсюду разливался легкий аромат молодой вербы. Пришедшие в этот день в храм свидетельствовали перед Господом свою любовь, держа в руках ветви распустившейся вербы — как знамение победы, как символ жизни!
Верующие обращали ко Господу свое молитвенное прошение — подать им через освящение вербы спасительную благодать, чтобы сохранить незлобие сердца и достойно встретить Воскресение Христово.
О духовном смысле праздника Входа Господня во Иерусалим поведал собравшимся настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко.
«Для просвещенных людей того времени это было время исполнения пророчеств — Господь въезжает в Иерусалим, и видят люди в Нем грядущего Царя Славы. Только что Господь воскрешает Лазаря Четверодневного, который уже смердел. И в глазах израильтян Христос становится победителем над смертью. В восторге, в ликовании народ израильский провозглашает Христа царем – «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!» Перед Ним они постилают свои одежды и пальмовые ветви, воздавая Ему царские почести.
Христос же въезжает в Иерусалим не ради царской славы и власти, но знает Он, что въезжает в Иерусалим на предательство, бичевание и распятие. Христос восходит во Иерусалим со смирением — для принятия крестных страданий и смерти.
И вот мы, подобно тем ликующим людям, восклицающим «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!», встречаем Христа в Иерусалиме. Но при этом мы знаем, что Христос пришел в Иерусалим, чтобы пострадать за нас.
Одновременно радость и печаль в нашем сердце. Радость — что Христос любит человеческий род. Печаль — что Христос будет принимать смерть за наши грехи. Мы видим безграничную любовь Божию к человеческому роду.
Сегодня Иерусалим ликует и славит Христа. Но буквально через несколько дней эти же люди будут кричать: «Распни, распни, распни Его!» И вот это открытие другой стороны человеческого сердца показывает, как слаб человек, как маловерен человек, как легко человека соблазнить.
В нынешний день желаю, чтобы оставаться нам среди верных — среди тех жен-мироносиц, которые, не испугавшись, были со Христом до Его смерти, были у Его гроба, и кому Христос возвестил о Своем Воскресении!
Так останемся в последние дни поста верными Христу, чтобы быть нам со Христом и по Его Воскресении».

Фото смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031