Бог и время все рассудят

03.10.2018

30 сентября 2018 года в воскресной школе Казанского храма Тольяттинский краеведческий музей представил блок «Локальные истории» — из своей новой программы «Семейные АзБуки», нацеленной на восстановление связи поколений, нарушенной во времена СССР и в постсоветский период.
Программа «Семейные АзБуки» – проект Тольяттинского краеведческого музея (при поддержке конкурса «Православная инициатива 2017-2018»), созданный при участии музейщика, психологов и священника. За минувшие полгода программа уже прошла апробацию в социально-экономическом колледже и музее.
Первая творческая мастерская «Семейных АзБук» на площадке Воскресной школы была посвящена советским и досоветским предкам, а именно, ценностям «старого» дореволюционного города и «нового» советского города – в сравнении, на примере Ставрополя-Тольятти.
В творческой мастерской работали тольяттинские семьи с детьми 9-13 лет. Фактическим историческим материалом для идентификации человека ХХI века с его предком стали документы из фондов музея, описывающие события Гражданской войны и первых лет советской власти в Ставрополе и уезде.
После «митинга за советскую печать» (игры-реконструкции по редкой книге 1923 года «Как и о чем писать в газету») тольяттинские семьи узнали, что в те времена, даже будучи малограмотным, вполне можно было написать заметку в газету. Главное, знать «правильные слова» эпохи, указывать фамилии всех врагов, ссылаться на построение «нового мира» при каждом случае, когда по привычке начинает говорить голос совести (совесть, как известно, в советском мире было вещью коллективной и вполне формируемой).

Далее, в ходе программы тольяттинцы разбирали две истории из воспоминаний Степана Горячева (1891 г.р.), жителя с. Ташелки Ставропольского района, участника установления советской власти, командира карательного отряда красных, участника трех революций (1905, февральской 1917 и октябрьской 1917), милиционера, председателя комбеда (Комитета бедноты), борца с кулачеством и бандитизмом в Ставрополе.
Первая история, рассказанная им, касалась ставропольского священника, который в годы Гражданской войны прятал в храме красных от белых, когда последние пришли в город. Вот как она описана в воспоминаниях: «… Не все попы содействовали белогвардейцам. В Ставрополе было две церкви. Одна из них называлась Троицким собором, другая – рангом пониже (Успенская церковь). Вот в ней служил священником Крылов. Во время захвата города белыми в Гражданскую войну в июне 1918 г. он в церкви прятал красных. Фамилии людей, спасенных им, не помню. У Крылова было два сына – старший воевал против красных, а младший в рядах красных. После разгрома контрреволюционных банд и войск Колчака он проживал в Самаре».
Участники творческой мастерской «Семейных АзБук» старались понять, почему священник так поступил, ведь красные были против Бога, боролись с религией, взрывали церкви, убивали священнослужителей… Возникло несколько версий, объясняющих этот нерядовой поступок:
— священник не мог решить личную дилемму (он как бы спасал собственного сына, который был на стороне красных);
— священник спасал людей, потому что он священник (главное — спасти человеку жизнь, может быть, он заблуждается – а там, время и Бог рассудят);
— священник испугался за собственную жизнь.
Взрослые и дети разделились на три группы и аргументировали свои предположения.
Примечательно, что часть людей (не только взрослых, но и подростков) металась из группы в группу – совсем, как люди в Гражданскую войну… Уверенные спокойные лидеры становились маяками для людей, потерявших ориентиры. С ними, и правда, было спокойнее. А там — и время, и Бог рассудят… Или кто-нибудь из них рассудит – тот, кто останется в живых …
Вторая история была совсем простая для того времени. Ученик, чтобы выслужиться перед ЧК и продвинуться по карьерной лестнице, написал донос на свою учительницу, и та была сослана в Сибирь за то, что хранила портрет царя в сундуке…

По информации TltGorod.Ru
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031