Чудо – свершилось!

13.04.2018

Пасхальное богослужение в храме Архистратига Михаила пос. Поволжский началось в 23-00 вечером в субботу 7 апреля 2018 г.
Это самое главное богослужение в году, самое торжественное и яркое. Оно проникнуто радостью о Воскресении Христа и победы над смертью.
Задолго до начала богослужения храм наполнился празднично одетыми верующими, которые заказывали требы и ставили перед иконами свечи. По традиции, в храме собралось очень много прихожан и жителей поселка. До этого, весь день, в храм тянулись «ручейки», желающих освятить традиционную праздничную трапезу – куличи, яйца и другие продукты пасхального стола.
Посередине храма стоит Гроб Господень – Плащаница — но уже чувствуется близость торжества. К началу службы весь храм уже светится, готовый к приходу Пасхального чуда Воскресения Господня.
И вот звучат торжественным звоном колокола — к Гробу Господню выходит настоятель храма отец Василий Доровский и начинается короткая служба полунощницы с чтением Деяний Святых Апостолов и канона перед Священной Плащаницей. Батюшка уже одет в белое облачение – значит, Праздник праздников уже совсем близко. В конце канона Плащаница уносится отцом Василием через Царские врата в Алтарь. И затем все, затаив дыхание, замерли в ожидании…
Ровно в полночь наступил торжественный момент – Пасхальный Крестный ход. Целое светящееся море огоньков потянулось вокруг храма. После крестного хода, перед тем, как войти в храм, хор поёт тропарь праздника «Воскресение Христово видевше». Батюшка Василий троекратно торжественно возглашает «Христос воскресе!», и все присутствующие подхватывают радостную весть троекратным ответным возгласом: «Воистину воскресе!». Вот оно Чудо – свершилось!
Начинается Пасхальная утреня с пением пасхального канона. Батюшка Василий в разноцветных облачениях выходит на амвон и непрестанно возглашает «Христос воскресе!» Весь храм, в едином порыве чувств отвечает «Воистину воскресе!». Наконец, он выходит в красном облачении — это символ Воскрешения Христа и Его Великой Победы над смертью.
«Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» — поёт хор храма под руководством регента Галины Леонидовны Юхневой.
По окончании праздничной утрени состоялась Божественная литургия, во время которой отец Василий зачитал поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Очень много было причастников Святых Христовых Тайн.


К концу литургии состоялось освящение пасхального хлеба Артоса и праздничной трапезы — куличей и яиц, принесенных прихожанами.
Все присутствующие с радостью христосовались, обменивались пасхальными яйцами со словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Неохотно расходились прихожане по окончании праздничного богослужения, унося с собой лампадки с праздничными огоньками.
На следующий день, 8 апреля, состоялся Пасхальный праздник в воскресной школе храма. К 11 часам учащиеся собрались в цокольном этаже, где их уже ждали батюшка Василий и преподаватели Бондаренко Л.И., Шпунтова Т.В., Пирогова Т.А. и Попова Т.Е.
В начале праздника батюшка Василий рассказал о сути праздника Пасхи Христовой. Очень внимательно ребята слушали настоятеля. Затем началась торжественная часть. Ребята пели, играли, водили хороводы, играли на музыкальных инструментах, прославляя Воскресение Христово — праздник победы Жизни над Смертью.


В конце праздника всех ждало пасхальное чаепитие. Уставшие, но очень довольные, ребята расходились по домам, где их ожидало продолжение Праздника праздников.

Фото смотрите по ссылке.

Галина Панаиотиди 
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031