В ризы милосердия облечемся

11.11.2017

4 ноября 2017 г. в большом храме во имя великомученика и Целителя Пантелеимона состоялось торжественное посвящение в сёстры милосердия сестёр Православного сестричества во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.
В День празднования Казанской иконы Божией Матери по окончании Божественной Литургии Чин посвящения в сёстры милосердия совершил настоятель прихода протоиерей Андрей Гриев. Это событие имеет очень важное значение и для всего прихода, и для Свято-Елисаветинского сестричества, потому что свидетельствует о том потенциале милосердия, которое несёт в себе Слово Божие.
Упав на добрую почву сердца, зёрнышко Христово произросло по молитвам святых врачей и благотворителей — святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луки Крымского и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, при духовном окормлении и руководстве священнослужителей нашего прихода протоиерея Андрея Гриева и иерея Александра Стародубцева. Из небольшой горстки неравнодушных прихожан во главе с Ириной Васильевной Карташовой сестричество прошло большой путь от группы «Милосердие» (образована 4 декабря 2012 г.) до Свято-Елисаветинского сестричества Тольятти, которое ныне входит в Ассоциацию сестёр милосердия с Координационным центром в Марфо-Мариинской обители (г.Москва). С Марфо-Мариинской обителью сестричество связывает не только имя её основательницы- св. прпмц.вел.кн.Елисаветы Феодоровны, коей сестры стараются подражать в своём служении ближним, но и Устав сестричества, и форма. Также наши сестры принимают участие в заседаниях съездов, которые проходят в Марфо- Мариинской обители, и в ежегодных Рождественских чтениях; обмениваются опытом.
Сестры Свято-Елисаветинского сестричества Тольятти, в основном, несут послушание в лечебных учреждениях, окормляемых приходом во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона: это Городская Клиническая больница №5 (Медгородок), больница имени В. Баныкина и Детская многопрофильная больница. Ежедневно сестры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими больными в многочисленных отделениях этих больниц.
Благодаря терпению, любви и молитве сестёр многих очень «тяжёлых» больных удалось «поставить на ноги»; есть и такие, кто вновь обрёл своих родных и кров. Сестры, по возможности, стараются помочь и многодетным семьям, и одиноким пенсионерам, и инвалидам — словом, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Сегодня в Евангельском чтении мы вспоминали Марфу и Марию, сестёр праведного Лазаря. (Лк. 10:38–42). Для нас они могут служить примером двух добродетелей — деятельного служения и внимания Слову Божию.
Сама Пресвятая Богородица сочетала в Себе и служение ближним, и созерцание Бога в Своём сердце. Потому и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна Романова именно в сочетании деятельной помощи ближнему с молитвой видела христианский идеал. Это и явилось основой для служения сестричества при Марфо-Мариинской обители.
И сегодня, когда возрождается и крепнет Марфо-Мариинская обитель, мы видим, что дело святой преподобномученицы Елисаветы живёт; оно, как полноводная река, даёт жизнь новым ручейкам, один из которых Свято-Елисаветинское сестричество Тольятти.
Как подчеркнул в Слове на посвящение о. Андрей, служение сестры милосердия — это особое служение. Оно сопряжено с жертвой, которую человек добровольно приносит во имя любви, как тот евангельский добрый самарянин, который оказал помощь совершенно незнакомому ему человеку другого рода и племени просто потому, что любовь не может поступить иначе, она не делит на «своих» и «чужих». И сегодня этот выбор скрепляется обетом, который даёт при посвящении сестра милосердия.
От имени всех посвящаемых сестёр обет прочла старшая сестра милосердия Ирина Васильевна Карташова. Это очень волнительный и трепетный момент. В храме воцарилась полная тишина, когда раздались слова:
— Я, недостойная раба Божия, вступая в общину сестёр милосердия во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны даю обещание перед Богом, перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с искренним безкорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовию к ближнему моему и послушанием поставленному надо мною начальству.
По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и о душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, молиться за них Богу и Господу нашему Иисусу Христу и Пречистей Матери Его, Радости всех скорбящих, и по моим возможностям свидетельствовать о вере и стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию.
Где бы и в каком бы положении я ни оказалась, буду до конца своей жизни стараться помогать болящим и страждущим».


Чин посвящения включает в себя и молебное пение, в котором священник испрашивает благословения Божия на добрые дела и начинания посвящаемых, и обращается к нашим святых покровителям (для нас это св. вмч. и целитель Пантелеимон и св. прпмц.вел.кн. Елисавета).
Особый момент посвящения — освящение сестринской формы. И это не просто форма — это свидетельство служения Богу и ближнему, «щит и меч» сестры милосердия. Строгого покроя тёмно-синее платье, а поверх — белый фартучек с перекрещивающимися на спине лямками, и белый плат, наподобие монашеского апостольника, увенчанный красным крестом.
Как говорил замученный чеченскими бандитами в сентябре 1999 года протоиерей Пётр Сухоносов, «форма дух бережёт». Сам батюшка Петр, несмотря на опасность, никогда священнической формы не снимал, как не снимал её и другой подвижник 20-го столетия, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Сестринская форма также, прежде всего, «дух бережёт», помогает сохранять внутреннее устроение, сообразовать внутреннее с внешним. Через форму одежды внутреннее и внешнее взаимодействуют.
Сестринская форма представляет сестру во внешних инстанциях и организациях, делая ее неотъемлемой частью общины сестёр милосердия. Иногда, в трудных ситуациях, в которые нередко попадают сестры, форма защищает от раздражительности, агрессии, попыток перейти границы в общении со стороны родственников пациента, а также и на поведение сестры накладывает определённые обязательства. Сестра в форме являет собой верность общине сестёр милосердия, верность вере, верность Богу.
Надо сказать, что мы всем приходом участвовали в этом торжественном событии, открывшем новую веху в истории Свято-Елисаветинского сестричества, вместе молились. Величание «Многая лета» ещё долго, казалось, звенело в воздухе, разливаясь по храму и отзываясь радостью и светлой надеждой в сердце. Надеждой на то, что этот ручеёк милосердия не иссякнет, а будет всё наполняться и наполняться, и «напоять водою живою» сердца страждущих.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна.
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930