Исцеление нашей души

01.04.2018

О духовном смысле таинства Елеосвящения поведал наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрит Гермоген в своем пастырском слове.
Великим постом во многих храмах совершается таинство Елеосвящения (греч. elaioa – масло; eleos – милость), которое относится к одному из семи таинств Православной Церкви.
«Сегодня мы с вами пришли ко Врачу душ и телес наших. Пришли для чего? Чтобы обратиться к Нему за помощью, как дети обращаются к отцу. За помощью какой? Естественно, мы думаем в первую очередь о материальной помощи, а надо, в первую очередь помощь просить духовную — исцеление сначала нашей души, а затем и тела. Святое Евангелие, которое является для нас глаголом вечной жизни, благой вестью, ведущей в Царствие Божие, указывает нам правильный путь христианской жизни, правильное мышление, правильное осмысливание земного бытия.
Оно открывает нам, что цель нашего пребывания на земле – это не блаженство на земле, а подготовка к тому, чтобы наша бессмертная душа была вечно с Богом в раю.
Цель наша – спасти свою бессмертную душу. Но так как мы с вами часто нарушаем Закон Божий волею или не волею, чаще всего сознательно, то, естественно, Господь попускает нам испытание – болезни, скорби, страдания. Ведь сказано, чем больше внешне человек тлеет, тем больше внутренне обновляется. Почему? Потому что Господь не хочет смерти грешника. Он хочет, чтобы все мы тут стоящие были в раю.
Сегодня мы с вами совершили таинство маслособорования. Почему таинство? Потому что тайна совершается. Семь раз читается Апостол, семь раз читается Евангелие, семь раз читается молитва Врачу душ и телес, маслом помазываются части тела. При этой молитве невидимо, тайно Дух Святой исходит на человека. Но исходит не магически, а по мере открывания нашего сердца. «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». «Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит» (Пс.19:5). «Чадо, дай мне сердце твое!», — говорит Господь.
Сегодня читались Евангелие и Апостол. О чем там говорилось? О том, что основа нашей жизни, нашего спасения – это вера. Вера и Любовь. Одно без другого не бывает. Я верую, поэтому я люблю Господа, потому что Он обещает мне вечную жизнь. Вот какое наследие – вечность!
Миллиарды лет в раю, но для грешников, страшно сказать, – миллиарды лет в аду. Кто на земле не покается, не исправится, кто Христа не введет в свое сердце, кто не станет храмом Живаго Бога, то такого Господь в рай не примет. Такой человек сам нравственно не готов быть в раю, он еще не очистился.
Так вот таинство масло-соборования – это первое таинство, которым очищаются грехи нашего неведения. То есть мы хотели бы покаяться, а не можем, забыли. Не может прийти на память тот или иной грех, но мы хотим искренно. В этом таинстве эти грехи прощаются.
Затем мы совершаем настоящее свое покаяние. Через священника рассказываем свои грехи Богу. Батюшка читает молитву – «Прощаю и разрешаю», и Бог прощает и разрешает.
И последнее таинство в этом очищение – таинство Причащения Тела и Крови Христовой. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». (Ин. 6:56) Кто Тела и Крови Христовы не вкушает, тот Царствия Божия не наследует.
Поэтому в этом таинстве мы получаем залог Любви, залог благодати Духа Святого, который укрепляет нашу веру, движет нас в нужном направлении к Царствию Божию. Но это совершается не насильно, это совершается любовью. Господь говорит: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой» (Мф. 16:24).
Сегодня мы получили от Господа силу духовную, укрепляющую нашу веру, нашу решимость. И дай Бог, чтобы каждый получил то, о чем он сердце раскрывал, о чем просил и молился. В первую очередь, исцеление нашей души, а затем исцеление наших телесных недугов».

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031