И память их в род и род

29.05.2018

26 мая 2018 г., в день особого поминания усопших, так называемую Троицкую родительскую субботу, в приходе Иоанна Кронштадтского состоялось заупокойное богослужение.
Великий святой Феофан Затворник говорил, что подобно тому, как при беременности дыхание матери переходит и на дитя, так и сила молитвы Церкви переходит и на усопших, «содержимых в лоне Церкви». Поэтому так важны общецерковные молитвы за отошедших в мир иной.
В родительскую субботу 26 мая 2018 г. большой приходской храм в честь святого великого князя Александра Невского собрал под своими сводами людей, пришедших соборно помолиться о упокоении своих близких и родных.
Все церковные песнопения этого дня были наполнены тихой скорбью и в тоже время твердой надеждой на спасение. Нескончаемым потоком возносились высоко ко Престолу Божиему имена живущих ныне иной жизнью: «Души их во благих водворятся».
Великая тайна вечного бытия души приоткрывалась в атмосфере всеобщей молитвы, преисполненной любовью и соединяющей земной мир с небесным.
Настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко обратился к собравшимся с пастырским словом: «Мы в этот день особым образом молимся, чтобы Господь помиловал, облегчил загробную участь наших усопших сродников. Каждый из человек до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа смертен. И смерть, к беде человеческого рода, является неотъемлемой частью жизни человека — Жизни Вечной.
Ибо наша земная жизнь, в 70, 80, 90 или даже 100 лет, в вечности – это миг. И мы за этот миг должны суметь приготовить себя к достойной встрече с Богом. Смерть – это встреча с Творцом, нашим Создателем, нашим Спасителем. Ибо всякий, верующий во Христа, не погибнет, но будет иметь Жизнь Вечную (Ин 3:16).
Мы, верующие во Христа, пришли ныне в храм, чтобы помолиться о милости к нашим усопшим родным, близким, друзьям, знакомым. Но при этом полнота церковной молитвы может твориться лишь за тех чад, кто является членами Церкви Божией, кто принял Святое Крещение, кто жизнью своей засвидетельствовал желание своего спасения. Мы знаем, что всякий человек грешен. И каждый из нас сопричастен греху — вольно или невольно, но творим грех. Един Господь наш Иисус Христос без греха был Человек и призывал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
И ныне в час молитвы о наших усопших сродниках в надежде на милосердие и любовь Божию мы собраны в храме. Мы собраны на молитву, чтобы нашей любовью оправдать жизнь наших усопших, чтобы Господь видел, что их жизнь есть исполнение Божией заповеди: «Да любите друг друга» (Ин 13:34).
И если посеяли они в наших сердцах любовь к себе, если есть то, о чем и за что вспомнить их добрым словом и сердечной молитвой, то Господь и для них от Своих щедрот дарует спасение.
И ныне мы сугубым образом будем молиться, в надежде, что в урочный час по примеру нашему и о нас дети и внуки наши сотворят свою молитву. Что это свидетельство любви – память в род и род — не прервется до скончания века, до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа».

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031