«И яви нам милосердие Твое»

04.11.2018

28 октября 2018 года, в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялся престольный праздник в храме села Тимофеевка, близ Тольятти. По приглашению настоятеля храма протоиерея Сергия Макарова возглавил праздничное престольное богослужение наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря архимандрит Гермоген.
В наше время по всей России во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» строятся новые храмы. И один из них построен на нашей Самарской земле.
До 2005 года в селе Тимофеевка не имелось своего православного храма — чтобы посетить богослужения, креститьcя, венчаться, помолиться за близких, верующие ездили в храмы г.Тольятти.
В 2005 году местными верующими жителями села было принято решение об устройстве собственного храма в селе Тимофеевка.
В конце февраля 2007 года на территории прихода был установлен железнодорожный вагон, переоборудованный под молитвенный дом.
Весной 2008 года — был вырыт котлован и заложен фундамент. Храм строился за счёт собранных средств прихожан. Основным доброхотом строительства церкви выступил генеральный директор ЗАО «Нива» Дубровин Вячеслав Михайлович, который, сам испытывая материальные трудности, не оставлял начатого дела.
Осенью 2010 года — начали служить в крестильной части храма, которая располагается в цокольном этаже. На протяжении нескольких лет пришлось молиться в помещении с черновой отделкой (оштукатуренными стенами и бетонным полом).
Осенью 2011 года — случилось радостное событие для всех верующих жителей села Тимофеевки — освящение и установка куполов.
На Пасху 2012 года — над Тимофеевкой впервые за много лет зазвучали колокола, пожертвованные одной из жительниц села.
В настоящее время все богослужения по прежнему совершаются в крестильной части храма, полностью отделанной в 2013 и 2014 году.
«Спорительница хлебов» – икона с необычной, неизвестной ранее христианскому миру, иконографией. Она написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского (+23.X.1891). Великий русский подвижник XIX века пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву.
Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд.


Исполненная глубокого духовного содержания, икона изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Нам следует помнить, что Матерь Божия — Спорительница наших плодов и на ниве духовной – «житие наше ко спасению устрояющая» (икос 12 Акафиста).
На иконе мы видим Ее с крестообразно распростертыми руками над хлебным полем, где каждый колосок — есть образ каждого из нас, созревающего в свою меру совершенства. Божия Матерь молится, чтобы спорилось в наших душах Слово Божие, чтобы созревали в нас зернышки смысла истины и подобия Божия.
И необходимо отметить еще одно – на иконе Божия Матерь, «яко солнце светозарное» (кондак 8), восходит над нивою созревающей. Внизу стоят и лежат снопы «полного зерна в колосе». Значит, жатва зреет, и Божия Матерь, как ранее «содействовала схождению на землю Спасителя мира», Боговоплощению, так и в этом образе восходит «над созревающей нивою, предшествуя приходу Господина с жателями» (кондак 8).
В Евангелии от Марка сказано: «Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4, 29).
Так образно в иконографии представлено Царствие Божие и второе пришествие Господа на землю со славою, когда во время Страшного Суда произойдет отделение зерен от плевел, т.е. праведных от грешных. Суд этот страшен, потому что он последний, окончательный. После него праведные пойдут в жизнь вечную, а грешные – в вечную муку.
Так воспоем же вместе припев Акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы ее «Спорительница хлебов», написанный старцем Амвросием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

Фото праздника: https://vk.com/album-28724416_259258795

По материалам https://vk.com/monastir.tolyatti
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31