Милостыня телесная и духовная

15.06.2018

Каждый раз сердце у многих мучительно решает вопрос: «Подать милостыню или не подавать?» Как же быть, чтобы исполнить заповедь Христову?
Почти каждый день мы видим бездомных, в народе именуемых «бомжами». Почти у каждой церкви можно встретить просящих и даже требующих денег бездомных.
Как подать милостыню — телесную и духовную — во Славу Христа? Ведь человек на улице столь болен духовно, что в абсолютном большинстве случаев не сможет деньгами правильно распорядиться.
Идя на дело милосердия, следует не забывать помолиться Богу, чтобы Он дал вам сил и разумения исполнить Его заповедь так, как это угодно Ему.
В основном, в отношении милостыни люди делятся на две группы.
Первые — те, кто не подает милостыню «бомжам», считая, что нельзя поощрять «бомжовскую мафию», что если подашь, то окажешься соучастником в их грехах — пьянства, тунеядства, лжи и т.д.
А вторые – это те, кто в меру своих сил подает и помогает всем, не рассуждая и не задавая лишних вопросов.
Мой совет — не давайте денег ни под каким предлогом, не поддавайтесь на уговоры. Если мы заговорили с заблудшим, то хорошо бы кратко помолиться об этом человеке. Ни в коем случае не следует сочетать свои дары с укорами, нравоучениями и непрошенными советами, не проявлять в речи заносчивости.
Например, вы идете на работу, а подвыпивший нищий просит у вас денег. Что делать?Не откупайтесь деньгами, не ограничивайтесь одноразовой помощью. Она хороша, но это — несовершенный плод.
Не поленитесь и спросите, зачем ему деньги. Часто они просят на еду — это самый простой способ нас разжалобить. Хотя на скромную еду денег собранной милостыни ему вполне хватает, но он тратит их на выпивку, сигареты…
Постарайтесь увидеть в нем глубоко страдающего человека. Спросите бездомного — как его зовут, крещен ли он. Не спешите осуждать. Мы не знаем, какие были бы мы, если бы Господь лишил нас Своего покрова. Принесите или, если возможно, купите ему то, в чем у него есть надобность.
И если в вашем сердце родится хоть немного сострадания и любви во Славу Божию к этому человеку, то в следующий раз, выходя из дома, вы можете захватить домашнюю еду, теплую одежду, книгу. Так изо дня в день можно ради Христа заботиться хотя бы об одном нищем.
И даже если бездомный соврал вам вначале, то он все равно окажется вам благодарен. Постарайтесь эту благодарность перенести на Господа, чтобы человек благодарил Господа, а не лично вас.
И тогда это будет милостыня и телесная, и духовная.

По информации Тимура Кристинашвили 
Просто Православие https://vk.com/prosto_pravoslavie

 

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31