Молодёжь — это наше будущее

02.10.2019

30 сентября 2019 г., в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в храме Трех Святителей Поволжского православного института.
Архипастырю сослужил ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, директор Православной классической гимназии, настоятель Архиерейского подворья протоиерей Димитрий Лескин, а также клирики архиерейского подворья протоиерей Георгий Рыбаков, иерей Александр Орлов, иерей Никита Рыбаков, в диаконском чине служили диакон Владислав Трофимов, клирик архиерейского подворья и диакон Артемий Панков, клирик Преображенского кафедрального собора иеромонах Питирим (Чембулатов).
За богослужением молились преподаватели и учащиеся всех учебных заведений системы непрерывного гуманитарного и православного образования — Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа, Поволжского православного института, а также прихожане храма.
На двух клиросах храма богослужение сопровождали сводные детские хоры гимназии, колледжа, института, а также хор юношей ансамбля «Алконост» и ансамбля «Ладья».


В архипастырском слове по отпусте Литургии епископ Нестор приветствовал всех присутствующих, сказав:
«Мне очень хотелось в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии совершить именно здесь Божественную литургию. Потому что мы начинаем новый богослужебный круг с этого праздника, и он задаёт нам импульс для духовного развития. Добродетели, которые стали именами дочерей премудрой Софии, являются общими христианским добродетелями, и они являют нас как детей Божиих. Будем стараться и трудиться, чтобы быть похожими на этих святых детей, которые хоть и малый возраст имели, но мудрость не по возрасту имело их сердце, и веру, и надежду, и всё вбирающую в себя любовь.
Сегодня наверное была самая сильная от моего сердца молитва, которую я возносил на новой кафедре, потому что понимал, что молодёжь — это наше будущее. И мне очень трепетно было сегодня и близко к сердцу переживание, чтобы каждый, кто здесь проходит обучение, не потерялся на путях жизни. Вы только начинаете свою дорогу в этом сложном мире, у вас есть свобода и вы можете выбрать любой путь, любое направление в жизни. И от этого уже будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. И как это важно для вас сейчас — помолиться от всего сердца, чтобы Господь дал вам мудрость и направил именно туда, где лучшим образом раскроются ваши душевные силы и творческие таланты. Не потеряйте этого замечательного золотого времени, когда вы самым первостепенным делом для себя имеете образование и воспитание себя, как настоящих христиан, как граждан нашего Отечества. Я очень молюсь об этом. И всегда моё пребывание в этих стенах будет наполнено молитвой, чтобы никто не потерялся, никто не погиб, никто не исчез в небытии, а наоборот — приобрёл Бога в своей жизни и насладился красотой жизни в Боге.»
На молитвенную память о совершенном богослужении и в знак молитвенного общения друг с другом Управляющий Тольяттинской епархией вручил протоиерею Димитрию Лескину наперсный крест .
В память о Патриаршем визите Владыка Нестор передал собравшимся иконочки с вензелем и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на обратной стороне, сказав: «Мне очень приятно, что первые шаги Первоствятительского визита на Тольяттинской земле были именно здесь. Патриарх здесь прошёл, благословил, освятил всё, а вы на самом высоком уровне приняли великого гостя, который молится за всё наше Отечество. Благодарю вас всех потрудившихся».

По материалам Тольяттинской епархии
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031