Мощи Святителя Николая прибудут в Россию

15.05.2017

21 мая 2017 года впервые за тысячу лет мощи святителя Николая Чудотворца прибудут в Россию для проведения богослужений и поклонения верующих.
Российская делегация прибудет в Бари на самолете 20 мая, 21-го будет совершена Божественная литургия на мощах, по окончанию литургии архиепископ передаст ковчег с мощами главе делегации. Святыня прибудет в Москву ко Всенощному бдению, которое возглавит в храме Христа Спасителя  Святейший Патриарх Кирилл.
Мощи привозятся в Россию на два месяца. За это время большое число людей получит возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург.
О подготовке принесения мощей святителя Николая в Россию рассказывает протоиерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца.
– Отец Андрей, какой была ваша реакция, когда вы узнали о том, что мощи святителя Николая отправятся в Россию?
– Конечно же, я с радостью воспринял это известие. Мы служим не для себя, не для эстетики церковных служб, мы служим Богу и церковному народу. На возрожденном Патриаршем подворье в Бари мы принимаем паломников из России, желающих молитвенно припасть к мощам Святителя. Понятно, что многие хотели бы приехать сюда, но в силу разных причин им это затруднительно. Ныне святой Николай сам приедет к ним.
Думаю, что для Москвы и Санкт-Петербурга, где будут пребывать мощи святого, могут доехать все желающие россияне. По благословению священноначалия я служу в Италии уже 15 лет, мне известны предыдущие попытки привезти эту святыню в Россию, которые предпринимались, начиная с 90-х годов, и не увенчались успехом. Сегодняшней договоренностью мы всецело обязаны Его Святейшеству патриарху Кириллу.
Доминиканцы, монахи, которые сохраняют мощи и базилику святителя Николая, раньше на это не соглашались.
Да и все барийцы очень ревностно относятся к мощам. Боятся ли они, что кто-то может поступить так же, как они сами много столетий назад – похитить мощи? Не знаю.
Но мощи закрыты трехслойной мраморной плитой с небольшим отверстием, чтобы доставать источаемое от мощей святителя миро. Поднять плиту, вскрыть гробницу – сложная задача.
Прежде в Бари не было практики отделения частиц от мощей. Хранители Базилики делятся миром от мощей святого, могут передать масло из лампады над мощами. В очень редких случаях могут подарить маленькую частичку ковчега – деревянного ящика, в котором мощи перевозили на корабле в 1087 году. С этого момента мощи святителя никогда не покидали Бари.Единственный раз мощи святителя Николая поднимались из-под спуда, из-под престола, в 1953 году, в связи с фундаментальными реставрационными работами в базилике – тогда они хранились в соседнем храме. Тогда же, кстати, одну часть запаяли в герметичную колбу и там тоже, как и от основной части мощей, образовалось миро.
Мощи были освидетельствованы, и подтвердился факт, что та часть мощей, которая хранится в Венеции, дополняет то, чего не хватает в Бари. Это внесло ясность и подтвердило историческое повествование о похищении мощей сначала барийцами, а потом уже о получении оставшейся части венецианцами.
Опасения католиков я отчасти понимаю. В начале 2000-х годов был случай, когда российский предприниматель (не будем называть имени), сказал: «Я привезу мощи святителя Николая в Россию на временное поклонение». Это его заявление в прессе не было согласовано ни с Московской Патриархией, ни, соответственно, с нашим представителем в Бари. Может быть, этот человек имел благие намерения, но получилось, что даже русского настоятеля две недели не подпускали к мощам, а в Бари были демонстрации, волнения: «Руки прочь от святого Николая!» Жители подумали, что богатые русские хотят забрать святыню города.
Ныне же на привоз мощей в Россию дал благословение Папа Римский, так что сам факт привезения святыни не обсуждался на месте. Было принято решение извлечь часть мощей через отверстие для сбора мира. Специально приглашенные архиепископом Бари медики с помощью современного оборудования подняли левое ребро. Я считаю, особо трогательно, что именно та часть, которая находилась рядом с сердцем святителя Николая, сердцем, полным христианской любви к Богу и ближнему, прибудет в Россию.
Мне кажется, что и людям, и общинам важно доверяться Промыслу Божьему. Предыдущие попытки оказались безуспешными, значит, еще было не время. Это так же, как и с перенесением мощей – мы можем критиковать барийцев, или, как греки, игнорировать праздник перенесения мощей. Но без Промысла Божия, без небесного соизволения на это, ничего бы не произошло. Перенесением — этой, по факту, кражей мощи были спасены от турок.
Полагаю, сейчас время пришло. Святитель Николай сам хочет посетить, наверное, самую преданную ему часть паствы. Ведь многие в России искренне считают, что он был русским святым.
– Как мощи будут перевозить в самолете? Кто будет сопровождать?
– Сопровождать принесение будет делегации из Патриархии. Состав её мне еще полностью не известен. Очевидно, что будет митрополит Иларион (Алфеев), а также другие владыки. Мощи перевезут на частном самолете, предоставленном благодетелем.
Конечно же, будет присутствовать делегация из города Бари – будут архиепископ монсеньор Франческо Какуччи, приор Базилики падре Чиро Капотосто.
Насколько я знаю, архиепископ просил, чтобы итальянская делегация состояла примерно из восьми человек.  Соответственно, наша будет не меньше. Наша делегация прибудет в Бари на самолете 20 мая, 21-го будет совершена Божественная литургия на мощах, по окончанию литургии архиепископ передаст ковчег с мощами главе делегации. Мы полетим в Москву ко Всенощному бдению, которое возглавит в храме Христа Спасителя  Святейший Патриарх Кирилл.
Мощи привозятся в Россию на два месяца. Надеемся, что за это время как можно большее число людей получит возможность приехать в Москву или Санкт-Петербург.
Святейший Патриарх был обеспокоен тем, чтобы дать возможность припасть к самому любимому русскими верующими святому. Поэтому он, как любящий отец, и обратился с такой просьбой к Папе Римскому, чтобы дать возможность максимально большому количеству верующих в России совершить это паломничество и приложиться к мощам.
– Вы сказали про отверстия для сбора мира? Расскажите подробнее о мире от мощей святителя Николая.
Мощи святителя мироточат многие столетия и поныне. Об этом можно найти много свидетельств. Сами барийские моряки, похитившие мощи, свидетельствовали, что мощи находились в заполненной миром раке. Каждый год по получении мира оно разбавляется хранителями базилики и разливается в небольшие сосуды. Купить это миро можно в лавке Базилики. От него были зафиксированы многие чудеса.
Пару лет назад мы столкнулись с тем, что, спекулируя на имени святителя Николая, мошенники выдают себя за священнослужителей из Бари, привозят и продают фальшивое миро и даже части мощей. Мне поступила информация о священнослужителях в запрете, занимающихся этим или вовсе посторонних церкви людях.
С другой стороны, нам в подворье поступали тысячи просьб со всей России о получении мира от мощей святого Николая.
Чтобы ответить на эти запросы верующих с 2016 года в Москве находится наш представитель. Мы выкупаем у католиков миро и привозим в Россию для храмов и православных выставок. Чтобы избежать недобросовестных людей, мы добавляем дополнительную степень защиты – помимо печати на бутылочке с образом Святителя наклеиваем голограмму. Каждый получивший этот сосуд может быть уверен, что внутри – воистину подлинное миро от мощей святителя. Постоянно до Подворья доходят известия о чудесах и поступают благодарности.
– С чем люди едут к святителю?
– К святителю Николаю обращаются как к скорому помощнику, как к члену семьи на Небесах. Мне много раз рассказывали, как просили Святого в какой-то сложной духовной или бытовой жизненной ситуации, иногда критической. И получали ответ. Не секрет, что большинство едет сюда с материальными проблемами, с проблемами со здоровьем.
Много случаев, когда приезжали супружеские пары, у которых вроде бы все нормально со здоровьем, но вот уже 12 лет нет детей. Через год многие из них возвращались с младенцем двух-трех месяцев – крестить.
Знаю случаи исцеления от болезней после молитвы перед мощами, решения судебных проблем, возникших по несправедливости.
Но, конечно, приезжают не только с трудностями, но и по духовной потребности, приезжают просто помолиться.
– Какие встречи с паломниками вам особенно запомнились?
– Интересных встреч с паломниками можно вспомнить сотни, а скорее тысячи. Конечно, особо запоминаются паломники, с кем произошли экстраординарные явления, чудеса. Мне особо запомнилось, когда приехала женщина в тяжелой стадии рака, уже еле ходившая. Помолилась у мощей. Потом мне рассказывала сопровождающая той группы, что, когда через два часа больная вернулась в автобус, она почувствовала прилив сил, у нее появился аппетит. А когда группа вернулась в Москву, женщина уже была абсолютно здорова. Врачи, которые ей оставляли три-четыре недели жизни, сняли диагноз.
Запомнилось и иное чудо – слепая женщина, которой не могли помочь операции, молилась и обрела зрение.

Оксана Головко
По информации сайта Православие и мир

 

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31