Обретая мир и Свет Рождества

11.01.2019

Вот и наступил долгожданный праздник Рождества Христова! На Рождественских богослужениях Свято-Пантелеимоновский храм был весь наполнен молящимися.
Рождество – это праздник, любимый и взрослыми и детьми, наполненный сиянием свечей, благоуханием ладана, ароматом еловых ветвей; это праздник света и добра, в который все мы смотрим с надеждой и ждём…чуда!
Но самое главное чудо уже свершилось более двух тысяч лет тому назад, когда в убогой вифлеемской пещере родился Спаситель мира. Бог умалил Себя до того, что принял образ человеческий, чтобы нас вознести на высоту божества. Это чудо любви Божией ко всему человечеству, к каждому из нас мы и вспоминаем в праздник Рождества Христова.
И особенно полно ощутить свою причастность спасительному Божию промыслу мы можем на рождественских службах. Ветхозаветные паремии, фрагменты посланий апостола Павла, рождественские стихиры и чтения Евангелия — всё проникнуто общей темой Рождения Спасителя мира.
Потому и в канун Рождества Христова и на ночном богослужении Свято-Пантелеимоновский храм был весь наполнен молящимися.
Храм весь залит светом от сотен горящих свечей. На аналое — икона праздника в обрамлении из цветов и еловых шишек. Две пушистые ёлочки дополняют праздничное убранство храма. А ещё прямо на улице, у храма, установили рождественский вертеп и украсили ёлочку — и это стало для ребят настоящим праздником! Взрослые подводили детей к иконе и Рождественскому вертепу, чтобы рассказать о событиях Рождества Христова.
В эту святую ночь все верующие стараются прийти на службу, чтобы вознести свои молитвы к Богу. Но о чём же мы молимся?
«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14) — вновь и вновь звучит через века ангельский гимн. Он возвещает нам о примирении между Богом и человеком, которое стало возможным по воплощении Сына Божия.
Традиционно, на ночной Литургии после чтения Евангелия мы слышим послание Святейшего Патриарха к своей пастве. И в эту ночь иерей Александр зачитал Рождественское послание святейшего, которое было проникнуто мыслью о любви Божией и о истинном мире: «Ныне мы знаем: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы мир был спасен чрез Него» (Ин. 3:16-17). «И теперь, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, … потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1-2; 5).
Как отметил в Послании Святейший Патриарх Кирилл, «Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть» (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).
Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы дают нам ответ на этот вопрос: только пребывая в евангельских заповедях мы можем стяжать мир душевный. Более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).
По окончании праздничной Литургии настоятель храма протоиерей Андрей Гриев поздравил всех прихожан с праздником и обратил внимание на то, что Рождество Христово — это не только историческое событие: каждый раз на Божественной Литургии мы переживаем всю земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа от рождения до крестных страданий, смерти и воскресения. И Господь всегда близок к нам, если только мы откроем Ему своё сердце, как простые пастухи, удостоившиеся первыми услышать о рождении Христа, или восточные мудрецы, оставившие всё и последовавшие за вифлеемской звездой в неведомую страну.
Рождество Христово совершилось ночью, когда все в городе спали и потому, казалось бы, не узнали о рождении Великого Царя. Но ночь здесь — не только время суток, а духовное состояние большинства людей, у которых сердце уснуло и не желает просыпаться, чтобы увидеть Бога.
Так было две тысячи лет назад, так происходит и теперь. Одни идут к свету, ищут Бога и находят Его. Другие же предпочитают свету — тьму, бодрствованию — сон.  И потому нам нужно стараться хоть капельку походить на тех пастухов, которые, поверив ангельскому благовестию, пришли поклониться Младенцу Христу и принесли в дар свою веру, надежду и любовь. Так, каждый из нас, делая шаг навстречу Богу, выходит из круга ночи и обретает мир и свет в душе!
Дай Бог каждому из нас всегда идти к свету, несмотря ни на какие препятствия, и обрести в своей душе мир Христов и любовь! С праздником всех, с Рождеством Христовым!»

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930