Общение в сети – благо оно или зло?

16.08.2017

Темы, вызывающие наибольший интерес среди интернет-активных православных.
На первом месте – «бессмертная» тема платочков: и десять лет назад, и сегодня это самая обсуждаемая повестка дня, и всё, что связано с ней, – одежда в храме и вне храма, внешний вид, у женщин – юбки-брюки, у мужчин – бороды… Тут самые жаркие баталии. Тут сотни комментариев и долгие диспуты. Важно понять: никто никого ни в чем не убеждает – люди делятся мнениями. Не видел я кого-то, кто изменил бы свое мнение в результате интернет-дискуссий. Но сформулировать и найти аргументы – очень полезно. Не говоря о том, что находятся единомышленники. Всегда находятся единомышленники -в этом и суть.
Политика. Обсуждения на политические темы довольно жаркие и многочисленные. Очень чувствуется, что людям есть что сказать, а в реальной жизни такая дискуссия, к сожалению, сегодня невозможна, поэтому она полностью мигрировала в виртуальное пространство.
Тут может быть довольно много агрессии, взаимных обвинений и ярлыков. Политика воспринимается близко к сердцу, и все слова оппонента – почти как личное обвинение.
Различные дискуссии о ереси — рядом с темой о политике. Часто – о различных пророчествах, как правило, трудно поддающихся внятной атрибуции. Это зачастую уже область православного фольклора, да и просто сплетен.
Когда-то были жаркие споры о «номерах», о принятии или непринятии ИНН, о скором конце света и так далее. Сейчас с этим намного тише. Всё прошумело-отгремело в середине 90-х и до середины нулевых, почти все, кто «бежал в леса», – вернулись, благополучно получили и паспорт, и ИНН. Кстати, основная претензия к паспорту – виньетки на номерах страниц. Это чтобы понимать уровень этих дискуссий…
Темы исторические. Главным образом всё, что связанно с последним царем, с историей СССР и гибелью двух империй – царской и советской. Очень острые темы, хотя в последнее время всё тоже стало тише и чуть разумнее.
Что интересно, почти совсем не обсуждаются темы здоровья – видимо, для этого предпочитают специальные форумы, очень редко – богословские вопросы и почти не обсуждают книги, к сожалению. Кино – да, обсуждают. Книги – очень мало. Ну разве что совсем уж скандальные, вроде популярных сейчас «Исповедей».
Когда на одну тему разговаривают много незнакомых друг с другом людей – разного возраста, воспитания, темперамента, опыта жизни, профессии, пола, национальности, разных взглядов на жизнь и даже разного чувства юмора – неизбежны конфликты, связанные с непониманием слов друг друга.
Пример – все темы, где затрагиваются гендерные отличия. Или национальные. Или предпочтения в еде. Тут юмор – минное поле. И бесполезно пытаться объяснить и оправдаться. Обвинения будут самые резкие по тону, это вам не богословские тонкости обсуждать…
Хотелось бы все-таки понять: общение в сети – благо оно или зло? Для самих людей. Для Церкви. Где границы дозволенного в этих обсуждениях?
Жизнь показала, что все обсуждения, все мнения, все дискуссии в интернете – не имеют никакого отношения к людям, которые принимают решения… Что вся дискуссия – это огромная песочница, и любая власть интересуются только одним – не во что там играют и о чем говорят, а чтобы из этой песочницы ничего не выносилось наружу, чтобы всё и оставалось вот в этой песочнице…
Это иногда хорошо. Хорошо в том случае, когда светские или церковные власти занимают более человечную и трезвую позицию, чем активное большинство интернет-пользователей. Так бывает. Например, по отношению к смертной казни или используемой лексике в публичных обращениях. Тогда думаешь: как хорошо, что они очень далеки от сетевых споров, и мнение этого большинства на них никак не влияет.
Но иногда – не так. Иногда диапазон мнений настолько широк и интересен, что, честное слово, стоило бы ознакомиться с ними перед принятием каких-то решений. Тем более что, к сожалению, эти решения носят по большей части репрессивный характер.
Но социальные сети не влияют ни на власть, ни на общество. Они остаются только песочницей – для общения. Не более того. Этот вывод, наверное, все-таки грустный, но, увы, вынужденный. Что, впрочем, не отменяет их очевидную пользу. Для частного человека. Такого, как я, такого, как тысячи пользователей. И этот вывод, наверное, все-таки радостный.

Василий Брундасов
По информации https://pravoslavie.fm/
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031