«Ослабление семьи грозит ужасными последствиями»

27.02.2018

Схиархимандрит Илия (Ноздрин) — о важности воздержания и правильном воспитании детей, о Святой Руси и российском Крыме, о верующих ученых и многом другом.
– Батюшка, сейчас много распавшихся молодых семей. Да и не только молодые супруги, но и прожившие вместе 20–25 лет, разводятся. Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы сохранить семью?
– Все дело, конечно, в нашей морали. Надо помнить: прежде всего, есть Бог, есть душа у человека и есть Вечность. А чтобы признали эту истину, у нас столько аргументов, что их один человек не сосчитает никогда. Для этого, можно сказать, и миллиона мало. Всё говорит об этом.
Погляди, человек, на себя! Погляди вокруг себя! Погляди на жизнь, на историю. У нас есть Священное Писание, которое от Адама и до сего времени свидетельствует о Боге. А сколько примеров, явлений потустороннего мира. У нас этих примеров тоже тысячи! Всё это говорит об Истине Божественной! Против — нет ничего! Не ошибемся, если скажем, что ноль. Только прелесть диавола. И те люди несчастны в полном смысле слова, которые не хотят признать Истину. Признать как Истину Божественную. Как действительную историю.
А мы, казалось бы, сколького, благодаря христианству, благодаря жизни морально устойчивой, достигли! Очень многого: и в техники, и в культуре – очень много всего! В развитии… Например, ракеты, а сейчас беспроволочные телефоны… Благодаря Новому Завету, благодаря христианству.
Но человек никак не хочет признать то, что он — вечный. То, что душа есть у него. Конечно, это от диавола. А если бы человек жил по Закону, он бы видел, насколько он беден, если он без Бога! Насколько он несчастен – как в этом мире, так и в будущем, который будет неизбежно.Спросите любую бабушку, спросите у ученого. Ведь у нас столько великих ученых. Первый университет основал Ломоносов – он был глубоко верующим. Как он рассуждает о солнце! «Се ужасная громада, как искра пред Тобой – пред Тобой, пред Богом!» Посмотрите его стихотворения. Наивеликие ученые в прошлом и в нынешнем веке были.
Когда мы живем безбожной жизнью, жизнь в нас оскудевает, падает. Человек без Бога умаляется
То, о чем вы спросили, не от учения, нет. Это от развращения души только. Это молодежь, которая не хочет себе добра, не хочет проникнуть в историю. Они ничего не знают! Отказываются от Бога. Они абсолютные профаны. Посмотрите, жизни они не понимают, они не знают жизни! А когда мы живем безбожной жизнью, конечно, жизнь в нас оскудевает, падает.
Человек без Бога умаляется. Он не живет по-настоящему: ни внутренне, ни внешне. Однако он не хочет признать то, что составляет истинное положительное в жизни: признать Бога, признать вечность, признать бессмертие своей души. Не хочет. Не потому, что нет у него доказательства, свидетельства, а просто диавол, конечно, вертит.
А им только сказать: «Господи, дай мне разуметь Твою Истину!» Или первые слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Это — Вечность, это — жизнь правильная. А если будет в жизни такое последовательное – вот как сейчас – отступление от Бога — то всё! Это грозит ужасными последствиями.
Вот у нас сейчас есть брошюрка «Последний призыв». Неизвестно, может, и взрослый человек, но говорят, что это ребенок написал. Многие читали. Конечно, страшно даже подумать, не хочется даже и говорить, чем грозит это безбожие, это отступление.
Вот вы спросили о семье. Семья – это ячейка, это малая частица нашего общества. Состоянием семьи, прочностью семьи определяется состояние общества. Ослабление семьи грозит ужасными последствиями. Всё это — потеря морали, потеря совести. Потеря сознания. Потеря ориентира — того, что есть главное в жизни.
– Батюшка, что значит для России Православие?
– Слава Богу, что сейчас стала хотя бы называться Россией. Хотя бы уже слово в названии страны – Россия. Древнее слово. Сколько веков уже существует. Коммунисты хотели вообще затушевать всё прошлое. А как может развиваться растение, если подрезать в нем корень? Так было у нас при совдепе, при советской власти. Ничего старого они не хотели, только новое.
Но это – демоническое, это диавол настраивал так людей, чтобы отбросить нашу историю, Россию, наши корни.
Тысячи величайших героев и полководцев! Сколько наших изобретателей в прошлом, за что ни возьмись! Они это не упоминали. Только: революция! революция! – как этот кричал, картавый. Ему надо только революцию. И всё.
Конечно, Россия – это великая страна. Святая Русь! Называлась Святой Русью. Действительно, она была великой. Какие были люди великие, здоровые, крепкие! Что мы сейчас все? Мелюзга, получается. Даже если посмотреть на внешний вид.
Нет, нельзя отрицать: слава Богу, сейчас много людей приходит к вере. Приходят сознательно. Это радует. Это приятно, конечно. Люди наполняют храмы и сознают, для чего человек живет, в чем жизнь и смысл жизни человека.
Не в одном только прожигании жизни. Именно в нашей высокой морали, которую христианство породило. Такое достижение здесь жизни правильной и осуществление нашей вечной жизни.
– Почему святые отцы так поощряют воздержание? Что оно нам дает?
– Ну а как же! Это само собой — воздержание. (Смеется.) Конечно, аскетика именно на воздержании строится. Наша мораль, наша крепость, наше сознание на воздержании строятся. Если не воздерживаться, то как можно? Церковь установила свой Устав. К глубокому сожалению, люди порочат Церковь, священников, архиереев. Они совершенно не знают сути нашей духовной жизни. Церковной жизни, понимаете? Ведь раньше как воевали? За Веру, Царя и Отечество!
Если не будет воздержанности, то это приведет к нехорошим последствиям. В семье, например. Взять детей: им родители позволяют многое. Немало примеров, когда дети убивали родителей. Отчего? От того, что им слишком много всего позволялось! Понимаете? Это вопрос воспитания. И Церковь – она первая воспитывает человека. Например, в пост. Не всякая семья позволит все, что можно, купить: для пищи, для одежды, – это роскошь.
Вот сын просит: отец, купи мне машину. Подожди, заработай сам, тогда и купи: машину или что-нибудь другое, квартиру, например. Тогда это тебе будет ценно. А когда это всё тебе подали на блюдечке… Надо потрудиться, тогда будешь и ценить свою машину, беречь ее, даже ездить осторожнее.

Со схиархимандритом Илием (Ноздриным) беседовал Никита Филатов.
По информации сайта Православие.ру
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930