«От Дивеево Ташла недалеко отошла»

05.06.2019

В Свято-Пантелеимоновском приходе сложилась добрая традиция завершать учебный год воскресной школы паломнической поездкой в Ташлу, которая состоялась 2 июня 2019 года.
«От Дивеево Ташла недалеко отошла». Эта фраза, сказанная некогда настоятелем Свято-Троицкого храма с. Ташла протоиереем Николаем, так пришлась всем по душе, что разлетелась по всему Самарскому краю. Ее подхватили сотни верующих, для которых Ташла с её удивительной святыней — иконой Божией Матери «Избавительница от бед» — стала поистине «домом Пресвятой Богородицы» или «малым Дивеево», как здесь любят говорить.
Здесь всем управляет Царица Небесная и, благодаря Её попечению, место сие благоукрашается и наполняется непрестанными молитвами насельниц женской обители и паломников, которые приезжают сюда со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь всё наполнено благодатью и, как отмечают, никто к ставропольской святыне просто так не попадает, а только те, кого Матерь Божия сюда привела.
Поэтому великой радостью для паломников Свято-Пантелеимоновского прихода было вновь оказаться в обители Пресвятой Богородицы, где так ощутимы Её присутствие и забота.
Сложилась добрая традиция завершать учебный год воскресной школы паломнической поездкой в Ташлу. На этот раз, помимо детей, в поездке были сёстры милосердия, прихожане и служащие храма во главе с о.Александром Стародубцевым и его большим семейством.
Поездка была намечена на второе июня. В 2 часа дня на остановке около храма паломников ожидал автобус. Помолившись, отправились в путь. По дороге, чтобы время не прошло праздно, ещё раз вспомнили историю обретения образа Божией Матери «Избавительница от бед», поделились своими личными историями соприкосновения со святыней, почитали христианские притчи.
И вот уже показались голубые с золотыми звёздочками купола Троицкого храма! Здесь первая остановка. Тихо и благостно в храме; пахнет ладаном, поскрипывает под ногами деревянный настил… За свою, более чем двухсотлетнюю, историю сколько молитв здесь возносилось Господу и Его Пречистой Матери, сколько испытаний выпало на долю и самого храма и верующих в годы гонений на церковь! Но храм выстоял, не смогли убить и веру в людях, и потому, как и прежде, спешат сюда богомольцы, чтобы помолиться пред главной святыней храма — иконой «Избавительница от бед».
Икона заботливо украшена живыми цветами, пред образом горят лампады и каждое утро читают акафист. До вечерней службы ещё оставалось время и мы тоже смогли прочесть акафист; а затем все приложились к иконе и о.Александр помазал каждого святым маслицем.
Из Троицкого храма паломники отправились на ташлинское кладбище. Здесь, за кладбищенской калиткой, проходит невидимая граница двух миров, прикосновение к которой ощущаешь душой — по тому умиротворению, которое тебя словно окутывает. Светит солнышко, тучи бабочек и пчёл перелетают с цветка на цветок, с куста на кустик, поют птицы — всё наполнено жизнью.
Но мысли принимают иной оборот: начинаешь задумываться о краткости бытия, о смысле жизни и о том, что здесь, на земле, мы лишь гости; путь же наш лежит в небесные обители, но пройти в них можно лишь вратами смерти. Там, за этой чертой не заканчивается наше существование, и в Священном Писании и Предании много тому свидетельств. В Символе веры мы выражаем нашу надежду на воскресение мертвых, и в эти пасхальные дни звучит победное: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»! Эта победа нас всех — и живых, и усопших — объединяет общей радостью. А души праведников, усопших уже ныне, предвкушают великую радость вечного блаженства и молятся за нас, живущих.
Таких праведников здесь, на ташлинском кладбище, немало. Мы помолились у могилки Екатерины Чугуновой, которой и была явлена икона, неподалёку и могилка её подруги — Феодосии Атякшевой; не зарастает тропиночка и к блаженному Стёпушке… Мы же остановились у оградки, где покоятся три подвижницы — схимонахиня Евпраксия, схимонахиня Маргарита и монахиня Ангелина. Схимонахиню Маргариту недуг с 13-ти лет привязал к инвалидной коляске, и 60 лет она была прикована к постели, являя при этом силу духа, жизнелюбие, крепкую веру и горячую молитву. И Господь за терпение и смирение дал матушке дар духовного рассуждения и прозорливости. Многие шли к ней за советом и молитвой: священники, монашествующие и миряне.. Среди них была и келейница матушки, её духовная дочь — монахиня Ангелина. Матушка Ангелина и сама тяжело болела, но старалась ухаживать за своей наставницей, с которой её связывала духовная дружба. Много они вместе молились и теперь упокоились вместе в одной оградке, рядышком с матушкой Евпраксией. О схимонахине Евпраксии, духовном чаде схимонахини Маргариты, знавшие её, говорят, что великой молитвенницей она была и вся излучала любовь и радость. Денно и нощно матушка молилась за всех, кто приходил к ней за помощью, о нашем городе, о нашей стране. Молитва её и сострадание были так велики, что и тяжёлых больных вымаливала. Матушка всего месяц не дожила до своих ста трёх лет. В столетний юбилей она так объясняла своё долголетие: «На всё воля Божия. Молитва помогла мне так долго жить».
И сейчас мы верим, что наши подвижницы у Господа и слышат наши молитвы. Каждый раз, как приезжаем в Ташлу, мы служим на месте их погребения литию, поминая их, всех здесь упокоившихся и наших усопших сродников.
Думаю, не найдётся человека, который бы, посетив Ташлу, не побывал на святом источнике. Теперь, помолившись, можно было и на источник идти. Здесь всегда многолюдно. На источнике в церкви в честь иконы «Избавительница от бед» совершаются службы; есть церковная лавка, где можно заказать требы, а для проголодавшихся открыта трапезная. Мы расположились в уютных беседках, где можно было потрапезничать и спрятаться от жаркого полуденного зноя, но от пронырливых воробьёв, привыкших к «гостинцам» нам спрятаться не удалось, к радости детворы. Затем, вместе спустились к источнику, где уже могли и в купель окунуться и водички набрать. Наши ребята бегали по зелёной лужайке, радовались и жаркому солнышку, и летающим повсюду бабочкам, и той благодати, которая здесь во всём разлита!
Настало время отправляться в обратный путь. С чувством благодарности мы уезжали из Ташлы, и каждый в душе увозил что-то своё, что открылось здесь только ему, что подарила ему Пресвятая Богородица.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко И.Б., приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930