Пасхальная радость в монастырской обители

05.02.2019

3 февраля 2019 г. в Свято-Воскресенском мужском монастыре была пасхальная радость — малая пасха Воскресного дня соединилась с радостью Богородичного праздника иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», в будущем одного из престольных праздников монастыря.
По приглашению наместника монастыря архимандрита Гермогена, праздничное богослужение возглавил (так как наместник в настоящее время болен и не может совершать божественную литургию) архимандрит Нектарий Мохов, любимый всей братией настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери Богородской-Казанской в Кировском районе г.Самары. В монастыре даже так говорят: «Какой же праздник без отца Нектария».
Соборное богослужение прошло торжественно и благоговейно. По окончании литургии священники вышли на середину храма и пропели тропарь, кондак, молитву и величание перед чтимой иконой Богоматери. Отец Нектарий произнёс проповедь, объяснив смысл Евангельского отрывка О слепом, который читали во время литургии, и поздравил братию и прихожан с Праздником, сказав, что Свято-Воскресенский монастырь в народе именуют Волжским Афоном, и не случайно сегодня здесь чествуется Афонская икона Богородицы.
Далее по обычаю Воскресного дня был совершён Чин о Панагии — братия прошествовала в трапезную под звон колоколов, неся впереди богослужебную просфору, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. По окончании трапезы отец Гермоген поблагодарил отца Нектария за совершённое богослужение, за постоянные молитвы о братии и поздравил его с наступающим Днём рождения, пожелав здравия, крепости сил и помощи Божией в дальнейшем служении на благо Церкви, вручив букет цветов.

В ответном слове отец Нектарий поблагодарил братию за совместную молитву и сказал: «Для меня слова Божией Матери, которые Она произнесла Своими пречистыми устами, которые слышал инок Ватопедской обители, являются великой радостью и утешением: обратившись к Своему Сыну и Спасителю нашему Иисусу Христу, Она спросила Его: «Господи, Ты любишь Меня?», Он отвечает: «Конечно, Мать Моя!», «А Ты можешь выполнить Мою просьбу?», «Конечно могу», «Тогда прошу Тебя — не наказывай этих монахов, которые недостойны звания монашеского, они плохие, да Мои!» Поэтому я знаю, что Божия Матерь любит нас грешных, взирает на наши немощи и молится у Престола Сына Своего и Господа за нас всех, здесь стоящих и вообще за всех православных христиан. Эта икона — отрада и утешение не только для монашествующих, но и для всех православных христиан».

По материалам https://vk.com/monastir.tolyatti
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930