Патриарх Кирилл посетил Поволжский православный институт

27.09.2019

26 сентября 2019 года состоялось историческое событие — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Самарскую землю с первосвятительским визитом.
Предшествующий первосвятительский визит (Святейшего Патриарха Алексия) на Самарскую землю состоялся 20 лет назад – в 1999 году.
Первым местом, которое посетил Святейший Патриарх в Тольятти, стал Поволжский православный институт. На встречу с Его Святейшество были приглашены более 900 человек: представители региональной и городской власти, бизнеса, общественных организаций, священничества, преподаватели, студенты.
По доброй традиции  учащиеся и студенты приветствовали высокого гостя  у иконы Святителя Алексия цветами. С историей уникального учебного заведения, которое является единственным вузом подобного направления в ПФО, Святейшего Патриарха познакомил ректор института протоиерей Димитрий Лескин.
Его Святейшество осмотрел храм Трёх Святителей — великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В храме присутствовали преподаватели вуза в священном сане.  Сводный детско-юношеский церковный хор исполнил тропарь святителю Алексию, митрополиту Московскому.
Протоиерей Димитрий Лескин провел экскурсию по аудиториям ППИ, рассказал о работе Молодёжного медиацентра «Новый взгляд», познакомил Предстоятеля Русской Православной Церкви с издательскими и журналистскими проектами системы непрерывного православного и гуманитарного образования.
Ректор познакомил Святейшего Патриарха с уникальной системой непрерывного гуманитарного и православного образования, включающей Православную классическую гимназию, Гуманитарный колледж и Поволжский православный институт, рассказал об этапах строительства института.

Отец Димитрий отметил, что на сегодняшний день здание еще не достроено, работы выполнены на 2/3. В вузе планируется разместить большой филармонический зал, выставочный центр, которые будут доступны для всех горожан и жителей региона. Предстоятель посетил место строительства жилого корпуса и здания культурно-просветительского центра вуза, ознакомился с проектами и ходом строительства этих объектов.
В Атриуме Поволжского православного института прошла встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с многочисленными гостями.
В своём обращении к собравшимся Святейший Патриарх сказал, что знакомство с институтом произвело на него огромное впечатление. Он отметил грамотность организации образовательного процесса и важность самого факта существования подобного учебного заведения: «Впечатление, которое на меня произвело — то, что я вижу — настолько сильное, что  я никак не могу найти правильного сравнения. Ничего подобного в первопрестольном граде Москве нет!  А это означает, что, действительно, вы во многом опередили других. Не только потому, что построено прекрасное здание, а потому что очень правильно строится работа с детьми и молодёжью. Работа на разных уровнях: и школа, и колледж, и высшее учебное заведение. И, кроме того, сам факт существования такого образовательного центра является очень важным с точки зрения передачи интеллектуальных и духовных импульсов окружающей среде и, в первую очередь, — молодёжи».
В дар институту Святейший Патриарх передал икону Христа Спасителя, а также ряд ценных книг — многотомное Собрание трудов Патриарха Московского и всея Руси, альбомы «Патриархи Московские и всея Руси», «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 10 лет Первосвятительского служения», «Художественные сокровища Патриаршего музея церковного искусства при Храме Христа Спасителя» и др.
В свою очередь, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин подарил Его Святейшеству картину тольяттинского художника Алексея Зуева с изображением Петропавловского собора Санкт-Петербурга и издания вуза.
Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил отца Димитрия за теплый прием.
В этот же день в стенах Поволжского православного института сопровождавший патриарха губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поднял важный для всех верующих вопрос — развитие Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла. Глава губернии обратился к патриарху с просьбой благословить создание на указанной территории Паломнического центра. Свято-Троицкий монастырь и святой источник в селе Ташла ежегодно посещает большое количество верующих. И важно сделать путь в обитель более доступным, а пребывание паломников в ней удобным.
После тёплого общения с молодёжью Патриарх последовал к следующему месту своего визита в Тольятти —  Спасо-Преображенскому собору, чтобы возглавить Всенощное бдение накануне праздника Воздвижения Креста Господня.
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал по-настоящему историческим событием не только для Поволжского православного института и г.о. Тольятти, но для и всех жителей Самарской области.

По информации Службы по связям с общественностью ППИ
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031