Плоды духовного воспитания

06.03.2018

1 марта 2018 г. при Правительстве Самарской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Заседание было посвящено вопросу патриотического, духовного и культурного воспитания несовершеннолетних как эффективной меры профилактики противоправного поведения.
Во всех общеобразовательных учреждениях введён курс «Основы религиозных культур и светской этики». На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика выбора родителями для изучения модуля учебного курса «Основы православной культуры».
Его предпочли изучать родители учащихся:
— в 2012 году – 19%,
— в 2013 году – 24,5%,
— в 2014 году – 43,5%,
— в 2015 году – 45%,
— в 2016-2017 гг. – 49%.
В регионе налажена практика привлечения представителей религиозных конфессий для проведения работы по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях (беседы, уроки, классные часы и т.д.). Результаты мониторинга состояния этно-конфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций свидетельствуют о том, что в учреждениях образования региона наличие конфликтных ситуаций на религиозной и национальной почве не установлено.
Во всех образовательных организациях проводятся профилактические мероприятия, направленные на защиту обучающихся от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе от национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости. Во всех школах области установлена фильтрация контента сети «Интернет».
Активно в профилактической работе с подростками участвуют работники правоохранительных органов – они проводят циклы лекций, бесед, встреч.
С целью воспитания толерантного отношения к культуре народов Самарской области, знакомства с народными обычаями с участием несовершеннолетних проводятся:
— областные этнофестивали;
— смотры-конкурсы;
— дни национальных культур;
— фольклорные праздники;
— спартакиады по национальным видам спорта.
По данным министерства образования и науки Самарской области, среди выпускников ВПО отсутствуют факты уклонений от прохождения военной службы. При поддержке Правительства региона действуют 185 военно-патриотических объединений, которые стали неотъемлемой частью общественно-политической жизни области, муниципальных образований. Традицией стали и Посты у мемориалов воинам Великой Отечественной войны, воинам, погибшим при защите Отечества в локальных военных конфликтах.
По информации ГУВД по Самарской области, по итогам прошлого года наблюдается снижение преступлений, совершенных учащимися образовательных организаций региона на 14,7%.

Городские Ведомости
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031