Победа над самим собой

11.05.2018

Не может быть победы без подвига, и речь идет не только о подвиге воинском и не только о победе в сражении (из слова Святейщего патриарха Кирилла).
«С малого подвига в детстве и юношестве и формируется способность человека совершать подвиги в жизни — великие подвиги, от которых зависит счастье и благополучие не только самого человека, но, может быть, множества людей, всей страны, всего нашего народа. Ведь именно так совершали подвиги герои Великой Отечественной войны, имена которых мы будем особенно вспоминать в День Победы.
Каждому человеку нужно обязательно одерживать победы в своей жизни, иначе мало чего достигнешь. И если говорить о том, какую победу каждый из нас должен одержать и какая победа является самой главной, то можно сказать так: главная победа — это победа над самим собой.
Это победа начинается с младенчества, с отрочества, с юности, когда мы должны во имя более высоких целей и идеалов ограничивать себя, налагать на себя ограничивающие нас дисциплинарные рамки, когда мы должны воспитывать в себе силу духа.
Это начинается с самого небольшого, и каждый знает, как трудно бывает вставать рано утром, делать зарядку. Кому-то трудно посидеть и внимательно поработать над домашним заданием, когда на улице хорошая погода и сверстники гуляют.
Но мы должны научиться совершать эти маленькие подвиги, ограничивая самих себя и воспитывая свою волю, свой разум, свои чувства».

(Из слова патриарха Кирилла по окончании литургии в храме-памятнике на Поклонной горе, 6 мая 2018 года в день памяти святого Георгия Победоносца).
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031