Православный христианин Сергей Королев

13.01.2018

Слова «авиация», «ракетостроение» и «гениальность» сразу приходят на ум, едва услышишь имя Сергей Королев. Сейчас можно прочесть немало воспоминаний людей, лично знавших ученого, которые свидетельствуют о том, что академик Королев был глубоко верующим человеком.
Всю его жизнь находились влиятельные люди, которые отмахивались от его предложений. Кое-кто даже обвинял, что они мешают оборонным мероприятиям. Вы поймете смысл подобного обвинения в те годы…
Возможно, именно в эти страшные годы Сергей Павлович обратился к Богу. Самое известное из свидетельств принадлежит монахине Силуане (в миру Надежде Андреевне Соболевой).
«В 50-е годы в Пюхтицком монастыре бедность была ужасная. Прожить на монастырском питании было немыслимо. Ели картошку с грибной подливкой. Хлеба совсем не было. Почти всем что-то присылали — мне присылать было некому, но Божия Матерь хранила. Я в то время заведовала гостиницей.
Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Я дала ему комнатку, поговорила с ним ласково, принесла поесть — все той же картошки с грибной подливкой. Он пожил два дня, и смотрю — все больше изумляется. Наконец разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты.
«Я всегда хотел помогать храмам. Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается, когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом — нужно опять на работу, и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам».
Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, чтобы, если буду в Москве, обязательно заехала к нему. Я его поблагодарила и дала адрес одного бедного священника, который жил тогда с женой на 250 рублей в месяц (это старыми деньгами), попросив помочь ему.
Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игуменьи. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Вижу огромный забор, у забора привратник. Спрашивает у меня: «Вы к кому?» Я назвала фамилию: «Королев». Он пропустил и сказал: «Вас ждут».
Я иду, и все больше удивляюсь. В глубине двора — особняк. Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж.
Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том «Добротолюбия», в углу — шкаф с открытыми створками, за которыми стоят образа. Пригласил женщину, чтобы она все приготовила. Перед отъездом дал мне конверт и сказал: «Здесь пять». Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была помощь для нас!
Прошло много времени. И вот снова приезжает мой знакомый (а это был академик Королев). Сидим в моей келье и пьем чай. Он благодарит меня: «Вы знаете, я благодаря вам нашел настоящего друга и пастыря — тот бедный священник, о котором вы говорили. Я ему сразу, по приезде в Москву, послал тысячу рублей и пригласил приехать ко мне. Он приехал, так благодарил, говорил, что был в отчаянии, так голодали с женой — хотел даже бросить приход. Потом всегда, когда приезжал в Москву, останавливался у нас и жил…».
Прочитав эти воспоминания, как-то иначе начинаешь воспринимать свидетельства о потрясающей интуиции Королева, помогающей ему принимать четкие решения в сложных и ответственнейших ситуациях.
Борис Викторович Раушенбах приводит слова самого Сергея Павловича, который говорил, что всегда ждал подтверждающего голоса интуиции, «как третьего звонка»… «Как часто он, полагаясь на интуицию, решал спорные вопросы и никогда не ошибался!», — с восхищением восклицает Раушенбах. Невольно задумываешься, не ответом ли на сокровенную молитву были эти удивительные озарения. Есть свидетельства (в частности, автор этой статьи слышал об этом от родственницы, работавшей в НПО «Энергия»), что у себя в кабинете Сергей Павлович держал икону Божией Матери.
Поражала широта проблем, которые решал ученый, покоряла его горячая вера в беспредельные возможности человека, в то, что освоение космоса принесет людям счастье и благо. Теперь мы знаем, что великий ученый верил не только в возможности человека (действительно, колоссальные), но и в Того, кто сотворил человека таким по образу и подобию Своему.
Вера в победу, способность увлечь и повести за собой людей, самоотдача сделали Сергея Павловича Королева тем, кем он стал. И вера в Бога, добавим мы.
Исполняя Его заповедь о талантах, Сергей Королев сторицей приумножил Господень дар — с любовью и на благо своей земли, своего народа.

Полная версия на сайте Правда.Ru
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930