Праздничная Детская Литургия

18.05.2017

6 мая 2017 года в Крестильном храме Богоявления Господня прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоялась праздничная Детская Литургия, посвященная дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Вел службу протоиерей Сергий Черняев. В богослужении приняли участие 24 воспитанника из объединений СП НФ «ДЕОЦ» учебного филиала «Тольяттинский» при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы:
— на Литургии пел сводный хор «Покров» -19 человек (объединение «Вокал, ансамбль, дуэт, трио»)
— пятеро воспитанников после проповеди батюшки прочитали стихи, посвященные памяти Георгия Победоносца (театральная студия «Росток»).
Пискунов Артемий помогал в алтаре. Работали на подсвечниках и подавали запивку после причастия тоже ребята из структурного подразделения.
В течение года юные певчие изучали партии вместе с регентом Детской Литургии Овчаренко Мариной Владимировной. Уже в третий раз в этом году они пропели Детскую Литургию в храме. В этот рез ребята пели намного увереннее и стройнее.
Общая молитва сплачивает, дает силы, помогает в бедах и нуждах, а тем более под детское пение! Детские голоса светло и трепетно звучали под сводами храма в честь Богоявления Господня, прославляя святого великомученика Георгия Победоносца.
На Детскую Литургию пришли родители и родственники детей Центра (50 человек) и детей было около 30 человек. Многие дети причастились.
На проповеди батюшка Сергий поведал Житие святого и рассказал Историю о вразумлении архиерея от чудотворной иконы Георгия Победоносца в монастыре Зограф на Афоне. Напомнил отец Сергий и о том, что в Крестильном храме в честь Богоявления Господня тоже находится частица мощей святого Георгия Победоносца.
После проповеди слово было дано ребятам их объединения театральная студия «Росток». Они прочитали стихи, посвященные дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Всем присутствующим понравилось детское пение. Взрослые и дети молились соборной молитвой, сердца стучали в унисон — просили заступничества святого великомученика Георгия Победоносца за землю Русскую, и, конечно же, чтобы все войны в мире прекратились, чтобы дети и взрослые могли жить спокойно на всей планете Земля!

Фото смотрите по ссылке.

Зав. орг.- восп. работой Горохова Е.Г., СП НФ «ДЕОЦ» УФ «Тольяттинский»

Из Жития святого:

Святой Георгий был сы­ном бо­га­тых и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, вос­пи­тав­ших его в хри­сти­ан­ской ве­ре. Ро­дил­ся он в го­ро­де Бей­рут у под­но­жия Ли­ван­ских гор.
По­сту­пив на во­ен­ную служ­бу, ве­ли­ко­му­че­ник Ге­ор­гий вы­де­лял­ся сре­ди про­чих во­и­нов сво­им умом, храб­ро­стью, физи­че­ской си­лой, во­ин­ской осан­кой и кра­со­той. До­стиг­нув вско­ре зва­ния ты­ся­че­на­чаль­ни­ка, св. Ге­ор­гий сде­лал­ся лю­бим­цем им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на. Дио­кли­ти­ан был та­лант­ли­вым пра­ви­те­лем, но фа­на­тич­ным при­вер­жен­цем рим­ских бо­гов — он во­шел в ис­то­рию как один из са­мых же­сто­ких го­ни­те­лей хри­сти­ан.
Услы­шав од­на­жды на су­де бес­че­ло­веч­ный при­го­вор об ис­треб­ле­нии хри­сти­ан, св. Ге­ор­гий вос­пла­ме­нил­ся со­стра­да­ни­ем к ним. Пред­ви­дя, что его то­же ожи­да­ют стра­да­ния, Ге­ор­гий раз­дал свое иму­ще­ство бед­ным, от­пу­стил на во­лю сво­их ра­бов, явил­ся к Дио­кли­ти­а­ну и, объ­явив се­бя хри­сти­а­ни­ном, об­ли­чил его в же­сто­ко­сти и неспра­вед­ли­во­сти.
Им­пе­ра­тор при­ка­зал под­верг­нуть свя­то­го раз­лич­ным му­че­ни­ям. Св. Ге­ор­гий был за­клю­чен в тем­ни­цу, где его по­ло­жи­ли спи­ной на зем­лю, но­ги за­клю­чи­ли в ко­лод­ки, а на грудь по­ло­жи­ли тя­же­лый ка­мень. Но св. Ге­ор­гий му­же­ствен­но пе­ре­но­сил стра­да­ния и про­слав­лял Гос­по­да. То­гда му­чи­те­ли Ге­ор­гия на­ча­ли изощ­рять­ся в же­сто­ко­сти. Они би­ли свя­то­го во­ло­вьи­ми жи­ла­ми, ко­ле­со­ва­ли, бро­са­ли в нега­ше­ную из­весть, при­нуж­да­ли бе­жать в са­по­гах с ост­ры­ми гвоз­дя­ми внут­ри. Свя­той му­че­ник все тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил. В кон­це кон­цов им­пе­ра­тор при­ка­зал от­ру­бить ме­чом го­ло­ву свя­то­му. Так свя­той стра­да­лец ото­шел ко Хри­сту в Ни­ко­ми­дии в 303 го­ду.
Ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия за му­же­ство и за ду­хов­ную по­бе­ду над му­чи­те­ля­ми, ко­то­рые не смог­ли за­ста­вить его от­ка­зать­ся от хри­сти­ан­ства, а так­же за чу­до­дей­ствен­ную по­мощь лю­дям в опас­но­сти – на­зы­ва­ют еще По­бе­до­нос­цем. Мо­щи свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца по­ло­жи­ли в па­ле­стин­ском го­ро­де Ли­да, в хра­ме, но­ся­щем его имя, гла­ва же его хра­ни­лась в Ри­ме в хра­ме, то­же по­свя­щен­ном ему.
Св. Ге­ор­гий – по­кро­ви­тель во­ин­ства. Изо­бра­же­ние Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца на коне сим­во­ли­зи­ру­ет по­бе­ду над диа­во­лом – «древним зми­ем». Это изо­бра­же­ние бы­ло вклю­че­но в древ­ний герб го­ро­да Моск­вы.

 

История о вразумлении архиерея от чудотворной иконы Ге­ор­гия Победоносца

Прекрасно сохранившаяся до нашего времени икона Георгия Победоносца в монастыре Зограф вскоре стала известна не только всему Афону, но и всей Греции. От нее истекало такое большое количество исцелений и чудотворений, что один греческий архиерей, прослышав об этом, начал сомневаться в истинности происходящего.
— Ну, уж ладно, слыхал я и про чудотворные иконы, и про всяческие исцеления, но не в таком же количестве! Поеду в Зограф — и покажу им, как народ обманывать!
Он входит в храм и небрежно спрашивает:
— Ну, где там у вас эта икона… чудотворная? Покажите-ка мне ее.
— Вот, Владыко, посмотрите — это наша главная святыня: чудесным образом перенесенная сюда из Палестины икона св. Георгия Победоносца.
Архиерей смотрит и со смешком говорит:
— Вот эта, что ли?! Чудотворная?!
И пальцем тычет прямо в лик святого. Когда же он попытался отнять палец от иконы, оказалось, что палец прилип. Архиерей его тянет и дергает — а палец не отнимается. Придя в себя, он начинает с плачем молиться, а сам все тянет палец: боль ужасная, но икона палец не отдает! Стали тогда служить молебны с акафистом великомученику Георгию. Архиерей поет, молится и плачет, просит прощения за свое неверие. И день, и ночь — несколько суток висит он перед иконой на вытянутой руке, на своем прилипшем пальце, умоляет отпустить его. Но, видимо, так велико было неверие этого архиерея, что решил наказать его святой Георгий и ради вразумления самого архиерея, и ради наставления всем прочим.
Что делать?! Принесли тогда скальпель и отрезали подушечку указательного пальца. Так до сего дня этот засохший кусок архиерейского пальца и находится на иконе.

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930