«Преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!»

12.10.2019

24 сентября 2019 г. Свято-Воскресенский мужской монастырь отметил престольный праздник трапезного храма в честь преподобного Силуана Афонского.
Преподобный Силуан Афонский — русский святой, подвизавшийся на Афоне. Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Он написал записки, опубликованные в 1952, многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». Ученик и биограф Силуана Афонского архимандрит Софроний (Сахаров) так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. …Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога». В России немного храмов, посвященных этому святому Угоднику Божьему. И один из них находится на территории Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти. В храмовой иконе преподобного Силуана Афонского хранится частица плата, освященная на мощах Святого и частичка от крючка, на который запиралась его келия, освященные святостью Преподобного. Братия рады, что у них есть такой небесный покровитель и молитвенник за них. В монастыре постоянно возносится молитва ему: «Преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!»
В этом году праздничное богослужение престольного праздника совершалось в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с совершением крестных ходов вокруг храма-именинника.
Свято-Воскресенский мужской монастырь расположен на берегу Жигулёвского моря, в районе Порт-поселка г. Тольятти, историческое название которого — Ставрополь-на-Волге, что в переводе с греческого означает город Святого Креста. В 2017 году монастырь отметил 20-летие своего образования. А зданиям обители более ста лет. Ранее здесь находилась Ставропольская Земская городская больница, и это единственное место, которое осталось от старого затопленного, в связи с сооружением Жигулёвской гидроэлектростанции, города. Зданиям монастыря присвоен статус памятника истории и культуры.
Священноархимандрит обители — правящий архиерей Преосвященнейший Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский. Управляет монастырем отец наместник — архимандрит Гермоген (Крицын).
В монастыре действуют три храма: в честь иконы Божий Матери «Отрада и Утешение», в честь преподобного Силуана Афонского, в честь Воскресения словущего.

По материалам https://tltepar.ru
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930