«Прииди, виждь и возьми!»

15.01.2019

12 января 2019 г. в завершении архиерейского богослужения в приходе Иоанна Кронштадтского  с пастырским словом к собравшимся обратился архимандрит Георгий (Шестун).
Видя в храме детей и учащихся-кадетов, отец Георгий начал свою проповедь с истин, очень трогательных и понятных для сердца каждого человека: «А вы знаете, почему елочки наряжают? В детской сказке говорится: «Даже все деревья пришли поклониться. Одна елочка в стороне стояла. Ей говорят: «А ты что не кланяешься?» Отвечает: «Могу уколоть Младенца, не могу подойти близко». И тогда Господь говорит: «За твое смирение тебя будут наряжать каждое Рождество Христово». Так и человек — если со смиренной душой, то он будет ходить нарядный, радостный. И вот сегодня я вижу ваши радостные лица!
Вопрос всегда мы задаем: «А кто такой Христос? Почему мы так радуемся Его приходу?» Некоторые говорят, что Христос принес нам заповеди. Если будешь исполнять заповеди Христовы, то будешь добрый, нравственный человек. И, кажется, вот какая высота — быть нравственным человеком. А если ты безнравственный, то ты не человек.
Исполнение Божественных заповедей делает нас человеком. Если мы выходим на этот уровень выполнения заповедей Господних, то можно считать себя человеком – я живу по-человечески.
А Господь пришел спасать человека. Помните, в Евангелии есть такое место, когда Господь выходит из храма ветхозаветного и увидел человека. А потом увидел, что он слепой — и исцелил его.
Мы часто спрашиваем себя: «Почему страдаем, болеем, скорбим, а Господь мимо нас проходит?» А Он нас не видит — Он ЧЕЛОВЕКА видит. Вот стань ЧЕЛОВЕКОМ, и Господь тебя увидит, посетит. И тогда этот человек должен стать святым, а святой человек – это бессмертный человек. Вот что Господь принес — Он до того смирился… Творец Мира смирился до образа твари, до образа человеческого, чтобы спасти человека от самого главного поношения, которое родилось от непослушания Адама и Евы еще в раю — от греха смерти.
Вот что тяготит нас всех – смерть тяготит. И некоторые гонят эту мысль от себя, чтобы она не вошла в нашу жизнь. А она все равно войдет. Человека страшит смерть, когда он не верует во Христа и не верует, что Он победил смерть человеческой плоти, жил с нами, страдал с нами, на Голгофу взошел, распялся, воскрес и подарил эту победу всем нам.
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех (это нам с вами) живот даровав», — вот в чем победа над смертью! Конечно, святые воскрешали мертвых, как Христос. Но никто сам себя не воскресил — только Господь смог это сделать! И эту победу Он даровал нам — если мы желаем так жить.
Но многие люди даже не думают об этом. Вот живут, живут… Потом вот дети — для них радость большая. А потом мы начинаем стареть, болеть и скорби посещают. Жизнь все меньше, меньше, меньше… И, кажется, в жизни ничего нет…
Много людей, которые идут по жизни с головой, повернутой назад. Когда они болеют и скорбят, они все время вспоминают, как хорошо было в прошлом. А что впереди?
Да впереди еще лучше будет — потому что мы ведь хотим встретиться со Христом! Что такое смерть? Это та граница, пройдя через которую, мы предстанем перед Богом. И страшно… «А в чем я предстану, а как я предстану?» Снимут с нас все наши должности, все наши богатства, все наше земное величие. Что останется? Одна душа… И Господь будет смотреть — не какая у тебя голова развитая, а какое у тебя сердце доброе.
Подарок Рождества – Христос родился, чтобы дать нам возможность еще раз с ним увидеться! Но увидеться после земной жизни. Поэтому для нас — как экзамен будет. Ведь если ЕГЭ плохо сдали, вас в институт не возьмут. А если мы земной экзамен не сдадим перед Богом, не придем к Богу с чистой святой душой — нас в Царство Небесное не возьмут. Вот для этого экзамена надо учиться жить «в этом мире» — честно, совестливо, трудолюбиво, с молитвой.
Но надо учиться и жить «в том» мире. Церковь – это наша школа личной жизни, когда в таинстве Причастия мы соединяемся со Христом, в таинстве исповеди мы очищаем свое сердце от грехов. Господь пришел и оставил нам Свои плоть и кровь, оставил Церковь, оставил таинства — и в этих таинствах Он Сам всегда соединяется с нами. Причастившись — плоть и кровь Христова во мне, в вас! Мы — братья и сестры во Христе! Мы — русский народ, народ-богоносец!
И я с этим поздравляю — что у нас появилась возможность с Рождеством Христовым обрести Жизнь Вечную. Христос сделал для нас все, что мог. Теперь от нас зависит: «Прииди, виждь и возьми!»
Но нам надо хоть чуть-чуть что-то сделать для этого. Мы часто говорим: «С понедельника начну жизнь новую!» Приходит понедельник – ничего не получилось… «С нового года начну», — опять не получилось…
Но когда-то эта новая жизнь должна начаться! Желаю, чтобы в новом 2019 году вы все же эту новую жизнь с Богом, со Христом начинали. Аминь».

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30