Прикосновение ко святыням

06.10.2017

24 сентября 2017 г. воспитанники воскресной школы «Жемчужинки» при Приходе в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона посетили святые места Ставропольского края.
Так часто бывает, что мы всё ищем чего-то где-то далеко, а того сокровища, что находится рядом с нами, не знаем, не ценим. А наш край богат своей удивительной историей, которая неразрывно связана с духовной культурой народов, проживающих на территории Ставропольского края. Как драгоценный бисер рассыпаны по Самарской земле её святыни: чудотворные иконы и благодатные источники. Известно, что в Самарской области находится более 40 святых источников.
В последнее воскресенье сентября «Жемчужинки» оправились в паломническое путешествие, чтобы узнать о святынях нашего края. Путь пролегал через сёла: Пискалы, Ново-Ерёмкино и Ташла.
Надежда Александровна Дундарь (директор воскресной школы) позаботилась о том, чтобы у нас был большой и удобный автобус. Порадовало и то, что вместе с нами смог поехать о. Александр (Стародубцев). В пути ребята узнали об истории села Пискалы и послушали житие святителя Николая Чудотворца.
И вот первая остановка — село Пискалы. Мы высадились возле небольшой часовни в честь святителя Николая (а когда-то в этом селе было два больших храма: один — в честь святителя Николая Чудотворца, а другой — в честь великомученика Димитрия Солунского).
Здесь нас радушно встретил отец Александр Закурдаев. Он поведал нам историю появления на берегах речки Пискалки в 30-е г.г. 18 в. села, которое и получило своё имя по названию реки — Пискалы. Много здесь было озёр, ручьёв, речек и прудов, и, видно, много рыбы водилось в них. В переводе с мордовского «пискалы» означает «песок и рыба».
Близ часовни, в овражке, где когда-то протекала речка Пискалка — святой источник. Ещё до революции 1917 г. здесь был источник в честь Казанской иконы Божией Матери, но его постигла та же участь, что и храмы — храмы закрыли, а источник засыпали. И лишь в 2006 году источник был расчищен.
Примечательно, что при расчистке земли обнаружился второй родник. Он был освящён во имя великомученика Димитрия Солунского. И оказалось, что, хотя родники и находятся в непосредственной близости друг от друга, их вода отличается и вкусовыми качествами, и температурой. Вода источника Пресвятой Богородицы холоднее на один градус.
На источнике очень красиво. Повсюду цветы, прилегающая к роднику территория обнесена настоящим плетнем из срезов ствола березы, оборудована дорожка-спуск к роднику. Здесь есть место для отдыха, построен домик для обливания целительной водой. Всюду видна заботливая рука. В основном, это всё трудами Р.Б Виктора и Веры Маркедоновых, для которых благоустройство источника и часовни — дело служения Господу. Благочестивой семье много помогла и семья главы поселения Пискалы Рыбленкова Василия Николаевича.
Детвора с удовольствием бегала по лужайке, любовалась цветами, бабочками и стрекозами, которых здесь много. Даже утке, решившей было спрятаться в зарослях на пруду, не удалось скрыться от нашего внимания. А вода на источнике, как заметили ребята, «вкусная».
Оказалось, что здесь даже не два, а три родника! Как раз в то время, как стали возводить часовню во имя святителя Николая Чудотворца, неподалёку забил ещё один родник. Его и освятили в честь святителя Николая.
Родники эти обладают целебной силой. И многие приезжают сюда на источник, чтобы помолиться, испить святой водички и попросить об исцелении в болезнях. Как рассказал нам о. Александр, одна раба Божия Елена исцелилась здесь, на Казанском источнике, от паралича.
От села Пискалы мы отправились в Ново-Ерёмкино. Как поведал нам о. Александр, село Новое Ерёмкино было основано в 40-е гг. 18 века из новокрещённой мордвы. Село находится в овражистой местности, потому как люди стремились селиться поближе к источникам воды. По местному преданию, был здесь проездом и А.С.Пушкин, после чего написал повесть «Капитанская дочка». Святой праведный Иоанн Кронштадтский тоже побывал в этом селе и посетил церковно-приходскую школу, которая сохранилась до наших дней (правда, здание сейчас пустует).
Но самой главной достопримечательностью села и памятником культуры регионального значения является храм конца 18-го века во имя Архистратига Михаила. Небесно-голубого цвета, с золотыми звёздочками на куполах, он словно осколочек неба на земле. Много испытаний выпало на его долю. После Октябрьской революции, в 1930 –м году, храм был закрыт, колокольня разобрана, здание использовалось как зернохранилище. В 1960-х годах с церкви сорвали купол и переоборудовали её под клуб. Но, как говорит предание, однажды во время танцев со стороны алтаря вышел старец и строго спросил: «Неужели вы ещё не натанцевались?». Все, конечно, разбежались, а потом на иконе преп. Серафима Саровского признали того самого старца. Его образ находится на южной стороне храма. В другой раз, когда на Рождество Христово в храме не совершалась ночная Литургия, сельчане видели, как в алтарь спустились два луча света.
Храм вернули верующим лишь в 2005 году в плачевном состоянии. Но стараниями Владыки Сергия, о. Николая Винокурова, настоятеля и прихожан храм потихоньку восстановили. В храме постарались воссоздать всё, как было прежде. Сам храм деревянный, однопрестольный. Деревянный настил полов, печка, отапливающая храм дровами, белёные стены — всё дышит простотой, чистотой и…молитвой. Много поколений прихожан здесь возносили молитвы Богу, а в годы гонений и репрессий для многих монашествующих храм становился последним оплотом и пристанищем, как это было при закрытии монастырей в Самарской области.
О. Александр Закурдаев с 2010 г. является настоятелем этого храма. И хотя жителей в селе не так много, и молодёжь вся переехала в город, но местные жители, как о них тепло говорит о. Александр, очень отзывчивые, добродушные и гостеприимные. Особенно это проявляется в том, как ерёмкинцы встречают Крестный ход, идущий из Самары в Ташлу. Здесь крестоходцев и накормят изысканными блюдами, и приют дадут.
Попрощавшись с о. Александром, отправляемся в Ташлу. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это село стало известно на весь мир благодаря тому, что в 1917 году Сама Царица Небесная явила Свою милость чрез обретение чудотворного образа «Избавительница от бед». Об иконе знают не только в нашей стране — даже из дальнего зарубежья приезжают в Ташлу, чтобы помолиться, попросить помощи. И помощь приходит!
В этом году 21 октября мы будем отмечать 100 лет со дня обретения иконы. Люди получают исцеление от своих душевных и телесных недугов от чудотворного образа и на святом источнике. Мы тоже сначала заехали в Свято-Троицкий храм, где находится икона. О. Александр (наш батюшка) послужил краткий молебен и всех помазал елеем от лампады перед образом «Избавительница от бед». А затем отправились на источник набрать святой водички. Несмотря на осеннюю прохладу, нашлись и желающие окунуться в купели.
День клонился к вечеру, но никто, казалось, не чувствовал усталости. Пора было возвращаться домой, к повседневным делам и заботам. Но как хорошо, что можно оторваться от земных забот и вспомнить о самом главном — о сокровище духовном. И в этом нам помогает прикосновение ко святыням.

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031