Путешествие к истокам Руси

24.08.2018

Дневник путешественника (продолжение). Начало — по ссылке http://pravoslavie-tlt.ru/путешествие-к-истокам-руси/
Печоры. «Богом зданные пещеры»…
В Печоры мы приехали накануне вечером – небольшой городок, расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, главной достопримечательностью которого является удивительное святое место – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Удивительно, что, со времени основания в 15 веке, монастырь никогда не был закрыт. В межвоенный период (до января 1945 года) он находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.
Отправляемся в монастырь. Экскурсии были запланированы назавтра, но нельзя было упустить возможность полюбоваться прекрасным видом, открывающимся со смотровой площадки… И вот — нашему взору открываются величественные храмы и другие постройки, формирующие нарядный красочный архитектурный ансамбль монастыря. Успенский и Покровский храмы, Церковь Николы Вратаря, Большая звонница, Михайловский собор и Сретенский храм — архитектурные шедевры 15-19 веков, построенные в разных архитектурных стилях.
Комплекс окружен мощной крепостной стеной, словно древняя северная цитадель; по периметру расположены 9 башен, увенчанных островерхими крышами. Мы были просто не в силах оторвать глаз от панорамы храмов. От такой красоты, действительно, захватывает дух! Завтра мы вернемся сюда.
В Успенском храме ранняя Литургия. На часах 6.30, а мы идем к монастырю, проходим через Святые врата, имеющие изогнутую форму. Перед нами длинная дорога, уходящая вниз, ее называют «Кровавый путь». По преданию, игумен монастыря Корнилий вышел с крестом у этих ворот навстречу царю Иоанну Грозному. Разгневанный ложным наветом на святого игумена царь Иван Грозный взмахнул саблей. Отсеченная голова преподобного покатилась по крутой дорожке вниз, к пещерам, оставляя за собой кровавый след… Тотчас же после содеянного царь раскаялся и на руках понес безжизненное тело убиенного к Успенской церкви, обагряя свой путь кровью.
Спускаемся вниз по «Кровавому пути», ноги сами несут в храм. Мы привыкли, что монастыри и храмы находятся на возвышенности, а здесь – всё иначе: благоухают цветы, бегонии и розы радуют глаз разноцветьем, на разные голоса поют птицы…Перед нами Успенский храм (1473 год), поверх которого в середине XVIII столетия был устроен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Слева от него — красное здание ризницы и библиотеки (XVII век). Здесь хранились рукописные и старопечатные книги XVI-XVII веков, среди которых был единственный экземпляр «Слова о погибели земли русской». За ними — Часовая башня XVII века и Большая звонница с уникальными колоколами XVI-XVIII веков.
В главном приделе Успенского собора хранятся два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери “Умиление”, которая, как и образ Успения Пресвятой Богородицы, явила множество чудес. Икона “Умиление” написана неким иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. В Печерскую обитель она была принесена в игуменство преподобного Корнилия.
При царе Феодоре Иоанновиче икона “Умиление” была украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами — в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Тогда чудотворные иконы Божией Матери “Успениe” и “Умиление” были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В память этого события каждый год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону “Умиление” носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря во Псков.
По окончанию Литургии, в сопровождении монаха-экскурсовода отправляемся в «Богом зданные пещеры», где покоятся останки иноков и святых старцев. По некоторым данным, здесь упокоено более 10000 человек. Здесь же покоится и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Круглый год в пещерах одна и та же температура +5ºС. В пещерах темно, у каждого в руках свеча. Ощущения после посещения – непередаваемые, каждый из нас много вынес оттуда в своем сердце.
«Глубокий смысл и Божий Промысл можно усмотреть в дате открытия пещер — 1392 год. В этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешней пещере.
А произошло это так. Однажды местный крестьянин Иван Дементьев пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце XIV века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли.
Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: «Богом зданная пещера». Кем и когда была сделана надпись — неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века «один юродивый монах Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене Богом зданной пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое» (с сайта Псково-Печерского монастыря).
У храма встречаем митрополита Псковского и Порховского — Тихона (Шевкунова), которого неединожды вспоминали сегодня, находясь здесь — ведь перед нами так явственно оживали картины, описанные им в настоящем православном бестселлере «Несвятые святые», изданном в 2011 году (на 2017 год книга выдержала 14 изданий, а её суммарный тираж составил 2 500 000 книг).

Время близится к обеду, и мы вынуждены отправляться; впереди – Пушкинские горы (а когда-то – Святые горы…). В последний раз перекрестимся и поклонимся, и… непременно пообещаем сюда вернуться. Слава Богу за всё!

По материалам Православной классической гимназии
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930