Радость, растворенная скорбью

11.04.2018

1 апреля 2018 года в большом храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона совершилось торжественное богослужение, посвящённое Входу Господню в Иерусалим — одному из главных событий последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Во всём православном мире этот праздник совершается в воскресенье, предшествующее пасхальному, и открывает собой Страстную седмицу.
Все богослужение «Входа Господня в Иерусалим» проникнуто ожиданием Воскресения Господня. С этого момента начинаются Страсти Христовы – Его страдания. Каждый момент этой службы подготавливает нас к величайшим событиям Страстной Седмицы – недели Страстей (Страданий) Христовых.
Воскрешение Лазаря, четыре дня пролежавшего во гробе, в богослужебных текстах
трактуется как предвозвещение той победы над адом и смертью, которая станет
возможной, благодаря крестной смерти Спасителя: «Общее воскресение / прежде Твоея Страсти уверяя, / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне» (тропарь праздника).
Праздник Входа Господня в Иерусалим у нас в народе обычно именуют Вербным воскресеньем, потому как вместо пальмовых ветвей мы приходим в храм с пучками пушистой вербы. Её почки, так похожие на огоньки свечей, первыми распускаются по весне и свидетельствуют о пробуждении жизни.
Отрадно, что в этот день так много людей пришло в церковь прославить Христа, победителя смерти! Новый храм, хотя и более просторный, чем прежний, едва вместил всех прихожан. У всех в руках веточки вербы. Как и во времена Спасителя в храме много детей — они тоже молятся вместе со взрослыми и терпеливо ожидают времени Причастия и освящения ваии.
«Бог Господь и явися нам, составите праздник, и веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиями и ветвьми, песньми зовуще: благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего!»,- торжественно поёт хор. И всё вокруг проникнуто этой радостью торжества жизни: и зелёного цвета облачения священнослужителей, и светящиеся глаза людей…
Казалось бы, все в этом празднике торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа; жители Иерусалима постилают свои одежды на пути, по которому идёт Господь; криками «Осанна» все воздают Ему честь и славу, признают Его и Сыном Давида, и своим Царём. Но почему же тогда сердце Спасителя исполнено скорби, почему Он плачет?! Об этом в проповеди на праздник обратился к прихожанам отец Андрей Гриев. Господь знал, как изменчивы нравы людей, и совсем скоро те, кто кричал Ему «Осанна!» будут требовать Его казни. Но не о Себе плакал Господь: жаль Ему было ожесточенных сердцем людей, не узнавших Своего Спасителя, пришедшего принести мир душам их и избавление от греха. Им нужен был совсем иной царь — земной, могущественный, великий — и земные блага.
Но не так ли и мы подчас закрываем глаза и не видим в своей жизни Божественных посещений ради нашего спасения?! А их в жизни каждого человека очень много. Это и дар любви, веры и христианской надежды, дар молитвы, дар богослужения, церковных праздников, дар таинств святой Церкви.
Бывают особые посещения в минуты жизненной радости и благополучия. Но есть и посещения в минуты житейской скорби, болезни, потерь и лишений. Такие посещения помогают более трезво оценивать себя и других, всё происходящее вокруг, помогают человеку вновь обратиться к Богу. И в свете произошедших недавно трагических событий в Кемерово, эти слова приобретают особый смысл, потому как только лишь человеческих сил недостаточно, чтобы пережить боль утраты, но с Богом — возможно. И каждый из нас в эти дни, наверняка, задумался над тем, как хрупка, как ценна человеческая жизнь, как нужно нам учиться любить и прощать друг друга и строго спрашивать с себя за свои поступки.
Величайший дар любви Бога к людям — таинство Исповеди и Причастия, в которых происходит благодатное соединение с Господом. И в этот праздничный день было много причастников. Двое священников из двух Чаш причащали верующих!
Завершилось праздничное богослужение целованием креста. Все подходили с букетиками вербы, и батюшка щедро окроплял паству святой водой. Теперь эту вербу люди понесут в свои дома, и до следующего года она будет, как частица благодати, хранить дом и напоминать нам о том, что все мы должны быть всегда готовы ко встрече со Христом.

Фото праздника смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна.
Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930