Радуйся, Пречистая, весь мир рождеством Своим возвеселившая!

25.09.2018

Так восклицает Церковь, прославляя Пресвятую Богородицу и воспоминая «всеславное» событие Её Рождества, послужившее началом исполнения древних пророчеств о пришествии в мир Спасителя.
В этот светлый радостный день, отложив все свои заботы, многие поспешили в храм на службу, чтобы в соборной молитве принести от сердца свою лепту благодарности Царице Небесной. Служба совершалась в большом храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Наши прихожане позаботились о его благоукрашении к празднику — в этом также отразилась и их любовь к Матери Божией, и надежда, и вера.
В этот день, как и в иные богородичные праздники, за Божественной Литургией мы вновь услышали чтение Евангелия от Луки, где повествуется о посещении Господом дома Марфы и Марии (Лк. 10: 38-42). Казалось бы, уже знакомый отрывок из Евангелия, но каждый раз в нём открываются всё новые и новые грани. И вот теперь в проповеди на евангельское чтение о. Александр обратил особое внимание на то, что для нас должно являться главной ценностью в жизни. Неплохо быть хорошей и гостеприимной хозяйкой, неплохо стараться сделать жизнь вокруг себя лучше: строить заводы, дороги и мосты…Но если при этом мы забываем о «благой части», которую избрала Мария, о «едином на потребу», то вся наша внешняя работа по устройству жизни становится просто бесцельной суетой. Даже создав благополучные внешне условия, мы не будем иметь полноты жизни, потому что полнота жизни — в Боге.
Так нужно нам стараться работать над собой, чтобы сочетать в себе и трудолюбие Марфы, и устремление к вечным ценностям Марии — как сочетала их в Себе Пресвятая Богородица, будучи самой внимательной слушательницей и исполнительницей слова Божия.
Её попечению вручил Господь весь род человеческий, и мы всегда прибегаем к Царице Небесной, как к первой Ходатаице нашей и помощнице, как к матери. А какая Мать не поможет своему ребёнку, если тот просит о помощи?
Но и нам нужно стараться искоренять в себе пороки и стремиться к истинной цели жизни — святости. Тогда гармония и порядок обретутся не только в душах наших, но и найдут проявление во внешней жизни.

Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Кириченко Инна Борисовна. Фото: Анна Кох
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031