«Россия, кровью умытая»

17.06.2018

Господь испытывал род человеческий, готов ли хотя бы один человек вытерпеть малую долю того, что предстояло Сыну Божию. Так же и русскому народу Он попустил в ХХ столетии пройти через гонения.
Господь провел русский народ так же, как Иова Многострадального, через горнило страданий. В ветхозаветные времена это был определенный шаг к Боговоплощению.
«Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20), — заповедал Спаситель Своим ученикам. Но сохранился ли народ, который во всей полноте сможет выдержать эту духовную брань верности за пострадавшего Христа? «Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8).
Наши новомученики и исповедники выдержали этот экзамен. Россия оттого и стоит, и мир продолжает свое существование.
ХХ век доказал, что есть в мире народ, который может сохранить и до конца через бесовскую ярость мира пронести свою веру. Идти по пути Христа на Голгофу и за Него предавать себя на распятия и на страдания.
«Россия, кровью умытая» — есть такой роман у Артема Веселого. Именно кровью новомучеников наша страна и умылась, очистилась от соблазна уклонения от своего пути. Новомученики — подтверждение мессианского призвания России. Для России сейчас самое важное — помнить о своих предшественниках, пострадавших в ХХ веке за Христа.
Однако мы должны и сами испытывать себя: соответствуем ли мы сегодня нашему призванию? Может быть, то, что претерпел наш народ в ХХ столетии, — это еще только бичевание, может быть, Голгофа еще впереди.
По информации Архимандрита Георгия (Шестуна), доктора педагогических наук, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской православной духовной семинарии. 

По информации https://vk.com/orthodoxsamara
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31