Свидетельство Жизни Вечной

01.09.2017

28 августа 2017 г. в большом храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона совершилось торжественное богослужение в День празднования Успения Пресвятой Богородицы.
Это один из великих двунадесятых церковных праздников, в основу которого легло предание о последнем дне земной жизни Матери Господа нашего Иисуса Христа. Вся Её жизнь была исполнена чудесных событий и знамений, и даже смерть была необычной. Дева Мария лишь уснула для земной жизни, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трёх дней с нетленным телом войти в Царствие Небесное. Потому и смерть здесь теряет свою устрашающую силу, и мы говорим об «успении» — как о переходе в иное, блаженное состояние, свидетельствующее о жизни вечной.  И может ли унывать человек, если ему дана великая надежда на то, что смерть побеждена?!
В проповеди на Успение Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Гриев, настоятель Свято-Пантелеимоновского прихода, затронул духовный аспект празднуемого события. Всё в окружающем нас мире говорит о бессмертии. Ночь сменяет рассвет, осенью всё умирает, чтобы через определённое время, с весенним теплом, вновь ожить. И зерно, брошенное в землю, не умирает, а даёт жизнь растению. Даже наш инстинкт самосохранения тоже является  доказательством того, что человек создан для вечной жизни.
Смерть не свойственна человеку, она явилась лишь следствием отчуждения от всего Божественного и святого в результате ложного выбора Адама и Евы.  Но власть смерти не была конечной.  Пришёл в мир Спаситель — Сын Божий и утвердил нашу веру в то, что смерти, как таковой, нет.  Он воскресил из мертвых 12-летнюю дочь Иаира, начальника синагоги, и единственного сына бедной вдовы Наинской. Он возвратил к жизни четверодневного Лазаря, уверяя тем всех людей в истине Всеобщего Воскресения.
А после крестных страданий и смерти Он Сам победоносно воскрес из гроба, явив каждому человеку путь к небу и к вечной жизни. И первой за Христом этот путь прошла Матерь Божия. Не только душой, но и Своей плотью Богоматерь вознесена на небо к Сыну Своему и Богу нашему. И с тех пор мы обрели  вечную Ходатаицу перед Сыном Её за весь род человеческий.
Но только тот, кто уже в сей жизни стремится идти за Христом и обращается к  благодатным Церковным таинствам, имеет надежду, по слову Спасителя, на возрождение для жизни вечной, где не будет ни печали, ни воздыхания, но только вечная радость в Нём и с Ним. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. (Ин. 6:56). «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»(Ин. 11, 25-26).
Наша вера учит, что будет Второе пришествие Христа Спасителя и последняя встреча каждого человека с Богом, при которой каждый  получит уже окончательное определение. А потому нам уже в земной жизни нужно готовить себя к этой Встрече и молиться за усопших, чтобы они сподобились лучшей части. А усопшие, как вечно живущие у Бога, получают от Него благодать молиться за живых. Так мы все находимся во взаимном молитвенном общении.
Нынешний же день утверждает в нас веру и укрепляет в наших трудах и заботах.  В лице Богоматери мы обрели постоянную любовь, безмерное милосердие и заступничество. А потому не будем унывать, помня слова Пресвятой Богородицы, обращённые не только к апостолам, но и ко всем нам: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

 

 

Кириченко Инна Борисовна.
 Приход в честь святого великомученика и целителя Пантнлеимона.
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930