Святая чистая семья

19.07.2018

Ежегодно 17 июля  с глубокой любовью и нежностью мы вспоминаем святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицу Александру, царевича Алексея, царевен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, претерпевших, 100 лет тому назад, страдания и мученическую кончину.
Много спекуляций и разночтений существует на тему прославления царственных страстотерпцев. Взгляд «справа» («царебожие»), еретический по своей сути, что царь Николай II был святым при своей жизни. Есть взгляд «слева» — его, как императора обвиняют во всех бедах России.
Предлагаем посмотреть на жизнь и мученическую смерть Царской семьи объективно, прежде всего, как на жизнь православной семьи в суровых жизненных обстоятельствах, основываясь на реальных событиях.
Мы чтим каждого из них и всю Царскую семью как единое целое – во всей её святой полноте. Что же это была за семья? Для одних это были Император и Императрица, Государь и Государыня, а для других, для детей, это были папа и мама. Они очень любили друг друга. Это была святая, чистая семья, она была большой и дружной.
Глава этой семьи – святой царь Николай Александрович родился 19 мая в 1868 году в день святого Иова Многострадального. Назван он был в память Николая Чудотворца.
«Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, — говорил Государь. — Такими должны быть и мои дети».

Царица Александра Федоровна считала – «Дети должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей». Она научила царевен рукоделию: они шили, вышивали, вязали. Одежду для бедных они отсылали по приютам, на фронт и семьям солдат. Императрица Александра Федоровна не любила балов, находила их пустым занятием для своих дочерей.
Отрок царевич — наследник Алексей, в одном из своих писем писал: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы!»
Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия — дочери святого царя Николая были скромные и простые, и никогда не высокомерничали. Они сами гладили бельё, прибирали в комнатах, пололи сорняки в огороде. Четыре княжны воспитывались настоящими христианками, они вели церковную жизнь, пели на клиросе во время богослужения.
Во время войны 1914 года две старшие княжны и царица Александра Федоровна стали сестрами милосердия. Каждый день они начинали с молитвы перед иконой Божией Матери и просили Царицу Небесную, чтобы их руки принесли исцеление больным. Потом до вечера они перевязывали раненых, убирали за ними в палатах.
Два с половиной года, пока шла война, они вставали рано, а ложились порой в два часа ночи. Они делали всё, что требовали доктора. Когда прибывал очередной санитарный поезд, прямо на вокзале надо было очистить все раны от грязи, чтобы не было заражения крови, и тогда царевны мыли ноги солдатам.
Не было ни одного солдата в их лазаретах, которые бы не были обласканы и ободрены ими. Работая рядовыми хирургическими сёстрами, они ничем не показывали, кто они такие. Он все же это было трудно скрыть. Один из их современников, поэт, который оказался после ранения на фронте, увидев их труды в лазарете, посвятил им стихи, которые многие потом назвали пророческими.
Стихотворение С.Есенина , посвященное царевнам
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Берёзки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шёл страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Всё ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладёт печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
1916 г.

«Если убьют, то лишь бы не мучили»
В смутные времена, когда на Россию надвинулась страшная беда – революция, когда люди теряли веру в Бога, любовь к Отечеству и ближним, Господь явил святой образец православный семьи – семью последнего русского Царя Императора.
Дети так же, как и родители, понимали, что их ожидает. Царская семья знала пророчества старцев, что будет война и за ней наступит конец династии Романовых. «Если убьют, то лишь бы не мучили», — писал в то страшное время царевич Алексей.
Находясь под арестом, они терпели унижения, издевательство, грубость со стороны держащих их в заточении, но у них не было ненависти к своим мучителям, их утешала молитва к Богу. В личных вещах царевны Ольги Николаевны было найдено вот это стихотворение — молитва.
Дай крепость нам, о, Боже правый,
Злодейство ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!
Владыко мира, Бог Вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой души смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста своих рабов
Нечеловеческие силы –
Молиться кротко за врагов.
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Царская Семья всем сердцем любила Россию и не мыслила жизни вне Родины. Они готовили себя к служению народу. Будучи в заточении, испытывая много тягот, они оставались добрыми, терпеливыми, полагающимися на Господа. Из заточения царевна Ольга писала:
«Отец просит передать всем, кто остался предан ему, чтобы не мстили за него, т.к. он всех простил и за всех молится и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но не зло победит, а только любовь».
Стихотворение великой княжны Ольги Николаевны:
Отец всем просит передать,
Не надо плакать и рыдать,
Дни скорби посланы для всех
За наш великий общий грех.
Он все обиды позабыл,
Он всех врагов своих простил,
И за него велит не мстить
А всех жалеть и всех любить.
Он говорит: «Мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней.
Но час пробьёт, придет пора,
Зло одолеет власть добра,
И все утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь.
 
«Не зло победит, а только любовь»
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге было совершено страшное злодеяние: невинные, святые люди вместе с Божиим Помазанником были зверски убиты в подвале Ипатьевского дома.
По промыслу Божию Царственные мученики были взяты из земной жизни все вместе в награду за безграничную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое. Истинные христиане, в мире они были гонимы.
Скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме великих русских святых они предстоят Христу в пламенной молитве за Россию.
В 1981 году, спустя 63 года, Русской православной церковью заграницей, члены царской семьи были причислены к святым, в лике святости «мученики».
В 1991 г. по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека в районе урочища Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.
17 июля 1992 г. на место предположительного уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход.
Так зарождались современные Царские дни и Крестный ход в день памяти Царственных Страстотерпцев.
В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви, царская семья была причислена к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских, явленных и не явленных (общим числом включающим 860 человек), в лике святости «страстотерпцы».
28 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия Второго и решению священного  Синода на месте предполагаемого уничтожения останков членов Царской семьи был учреждён мужской монастырь в честь святых царственных страстотерпцев «Ганина яма».
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. В наше время, именно сюда, куда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения, из Ипатьевского дома, тела членов Царской семьи, и их верных слуг, в наше время стекаются православные паломники со всего мира, и люди из разных стран, которым интересна история России.
Прости нас, царская семья,
За страшный тот июль;
Прости нас всех, прости меня
За визг бесовских пуль;
Что на страну Святых Отцов
Проклятье навлекли:
Преступников и колдунов
Ко власти привели;
За страх и равнодушья смрад,
За гордые мечты –
И строятся в парадный ряд
Могильные кресты!
Прости нас, добрый Государь,
Обманутых овец;
И помолись о нас как царь,
Отечества отец!
Величание
Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.
Для справки.
В традиции (житийной и литургической) Русской церкви понятие «страстотерпец» употребляется применительно ко святым, которые «подражанием Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников».
В русской истории такими были первые святые Русской церкви Борис и Глеб, а так же Игорь Черниговский, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, царевич Димитрий. Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения.

Материал подготовил Георгий Серебряков,  приход святых Царственных мучеников г.Тольятти

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031