Святыня края родного

24.05.2018

Паломническая поездка «Жемчужинок» при Свято-Пантелеимоновском храме к чудотворному образу Божией Матери «Избавительница от бед».
Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных- небольшая деревушка Ташла, что в Ставропольском районе Самарской области. Здесь 21 октября 1917 года, перед страшными испытаниями, Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед» и оставила нам святой целебный источник.
Сюда-то и отправились воспитанники воскресной школы «Жемчужинки», дабы прикоснуться к святыне родного края и попросить благословения у Царицы Небесной.
Юных паломников вместе с родителями набралось на полный автобус.
Вопреки прогнозам синоптиков, погода благоприятствовала путешествию: воскресный день выдался солнечным и тёплым. В пути паломников сопровождали наш батюшка о. Александр Стародубцев и иеродиакон Амвросий из Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря.
В дороге ребята познакомились с историей обретения в Ташле чудотворного образа «Избавительница от бед», а также узнали о нелёгкой судьбе подвижниц нашего края, чья жизнь может служить всем нам добрым примером. Для всех, кто их знал, а таковых в нашем городе много, они действительно были «матушками», к кому всегда приходили за помощью, за советом, за молитвой. И ныне они нашли упокоение на Ташлинском кладбище, но молитвенной связи с этим миром не разорвали.
За беседой не заметили как уже за поворотом показались небесного цвета купола с золотыми маковками — Свято-Троицкий храм с.Ташла. Здесь и находится чудотворный образ Богородицы «Избавительница от бед»!
Многое повидал на своём веку Cвято-Троицкий храм: и время гонений на веру, когда в 20-е годы XX–го столетия храм закрывали, пытались уничтожить святой источник и чудотворный образ, …и их возрождение, которое мы ныне наблюдаем.
Ташла — место особое. Здесь явно ощущаешь дыхание вечности и покров Божией Матери. Повсюду на разные голоса поют птицы, кошки и собаки ласкаются к людям, и даже небо, кажется, прильнуло к земле, словно пытаясь нас обнять, укрыть, защитить. Да, именно это состояние мира, покоя и тишины испытываешь, находясь в этом святом месте.
Как отметил отец Александр, Божия Матерь — по Господе наша первая помощница и ходатаица, и потому мы всегда должны об этом помнить и молитвенно обращаться к Царице Небесной не только с просьбой, но и с благодарением.
Как же мы можем выразить нашу благодарность? В движении сердца, в молитве. И всё это нашло отражение в Акафисте, который мы все вместе пропели в храме пред иконой «Избавительница от бед». Затем о. Александр всех нас помазал святым маслицем от иконы. Ребята с благоговением прикладывались к иконе, ставили свечи и заказывали требы.
Не забыли мы посетить и ташлинское кладбище, где отслужили литию по всем здесь упокоившимся. Здесь же мы нашли и могилку той женщины — Екатерины Чугуновой, которой и явилась Божия Матерь с велением отыскать Её образ.
Затем мы отправились на святой источник — место явления чудотворного образа. Здесь мы смогли и святой водички набрать, и в купель окунуться.
А напоследок у нас была замечательная трапеза — прямо на лужайке, под открытым небом. Все друг друга угощали, и голодными точно никто не остался. Настроение у всех было замечательное, а ребята даже нашли площадку, где можно было побегать и поиграть в разные игры.
Но пора было возвращаться домой. И дети, и родители отметили важность этой поездки. Для ребят это была возможность не только вырваться из шумного города, пообщаться друг с другом (а не с телефоном или компьютером), но и, быть может, самое главное- узнать лучше историю нашего края и соприкоснуться с его «жемчужиной» — чудотворным образом Божией Матери « Избавительница от бед».

Фото смотрите по ссылке.

Кириченко Инна Борисовна, Приход в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930