Семейные казачьи сборы

07.08.2018

Центр военно-патриотического воспитания провел «Семейные казачьи сборы» в Тольятти.
Вот уже три недели, как закончились семейные казачьи сборы… Остались приятные воспоминания и появился очередной опыт, который — «сын ошибок трудных» (А.С. Пушкин). Многое мы переосмыслим и в новом году воплотим по-новому.
Оценку нашим трудам ставили сами дети. Выражалось это в том, что некоторые рассчитывали провести день-два, и все без исключения продлили свое пребывание до конца. Родители детей (тех что не из 55 школы), были удивлены, что мальчики решили остаться до конца. Это значит, что им было интересно, это при том, что они атеисты.
А сейчас  поделимся наработками и тем самым опытом для тех, кто решится на подобное или захочет принять непосредственное участие.
В этом году мы планировали подойти к проведению сборов в новом формате. Решили идти одновременно по трем направлениям:
1) Закон Божий
2) Начальная военная подготовка
3) Трудолюбие
Закон Божий. Что было задумано:
— кратко рассказать (что уже вызывает улыбку) историю нашей Православной Церкви
— привить навык к вечернему и утреннему правилу. Объяснить значимость этих мероприятий
— Рассказать и показать устройство храма
— В конце курса принять участие в Богослужении
Что удалось:
В целом все из перечисленного. Несмотря на то, что дети далеки от церкви, на удивление вели себя сдержанно и терпеливо. Утреннее правило читалось полностью, вечернее по короткому (правило преп. Серафима Саровского), дабы не вызвать отторжение и чтобы запомнили основные молитвы. В день выезда, один из кадетов согласился участвовать в праздничном Богослужении рождества Иоанна Предтечи.
Что хотелось бы изменить:
а) добавить на ежедневной!!! основе разговор с батюшкой. Минут на 40. «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14) Пустили. Дальше что? Или кто из духовенства?
б) исключить хождение в трапезную и по территории в открытой форме одежды. Все-таки храм есть храм, и территория прихрамовая. Для этого можно сместить время проведения на начало лета или конец.
Начальная военная подготовка
Здесь нам нет равных. Дети к концу недели изучили мат. часть автомата Калашникова и безопасного обращения с ним , основы медицинской помощи, ориентирования в городе и по топографической карте, основы строевой подготовки, навыки психологической защиты в конфликтных ситуациях , основные приемы защиты и атаки в драке.
Отдельно стоит подготовка исключительно девичьего отделения во фланкировке шашкой под руководством казака Рыльченко Владислава. Сдача зачетов всеми кадетами по основным дисциплинам стала своеобразным «апофеозом».
Что хотелось бы изменить:
а) мальчикам больше проводить физических упражнений по работе на лапах. Для этого требуется более частое присутствие казаков посменно в лагере. Необходимо разработать план занятий и следовать им.
б) для закрепления навыка ориентирования и погружения в трудные условия, необходим поход с ночевкой. Это необходимо так же для изучения природы, ее даров, умение выживать и находить этот навык именно в походе. Данное мероприятие так же позволит разработать методические пособия по их проведению с детьми этого возраста.
Трудолюбие
Оказалось нашим слабым звеном, как со стороны организации, так и подхода к нему. В силу того, что мероприятие по созданию лавочки были рассчитаны на более старший возраст, мы не могли позволить изучать работу сложных инструментов по обработке металла и дерева 12ти летним детям. По месту переиграли, в итоге мной с атаманом был сварен и воздвигнут турник на две перекладины. В дальнейшем мы планируем его расширить другими стационарными тренажерами для более глубокой проработке мышечных групп.
Дети так же принимали участие в уборке территории и ее благоустройстве. Девичье отделение оказывали помощь на кухне и уборке трапезной
Что хотелось бы изменить: Необходимо заранее проработать возможность ручного труда для развития моторики рук в изготовлении каких-нибудь поделок.
Организация кухни
Показателем являлось то, что вместо двух ведер остатков еды, сначала стало одно, а потом пол ведра.
Что ОДНОЗНАЧНО нужно изменить:
— количество готовящих пищу. Если бы было 25 человек как заявлено. Моя жена пала бы смертью храбрых в этом цоколе. Нужен человек на готовку, на резку (чистку) и мытьё котлов. Всего три, минимум два.
— Привлекать детей для приготовления пищи не следует. Они платят деньги не за то, чтобы сами себе готовить.
— Повар(а), должен(ны) там жить, а это значит они должны быть освобождены от чего то своего и наняты за деньги.
— В день сдачи комплекса руководству, кухню должны мыть не повара.
По опросу детей в день отъезда, было два мальчика с предыдущего лагеря. С их слов наше питание было вкуснее.
Дети
Подростки были все одного возраста. Мы учли опыт прошлых лет и здесь угадали как нельзя кстати. В прошлых годах и предыдущем лагере, дети были разных возрастов, от 7 до 13 лет. Возникали постоянные конфликты. Маленькие не имеют должной усидчивости на занятиях и мешают старшим.
Было двое детей из другой школы, мальчики. Практически никто не конфликтовал. Не обошлось и без одного трудного ребенка, который держал всех в тонусе. Поначалу было напряженно, потом свыклись.
В целом, все прошло практически без заминок. Учитывая возраст детей (12 лет), мы смогли загрузить их насколько это возможно давая периодический отдых. Если на будущее рассматривать более старшую возрастную группу, то степень загрузки мероприятиями должна быть больше.
Хотим выразить особую благодарность настоятелю храма вел. мц. Варвары отцу Андрею Верещагину, и благочинному протоиерею Андрею (Матвееву за предоставленное место проведения сборов и инвентаря.
За время проведения сборов и сращивания коллектива, необходимо было прилагать к детям большое терпение, уважение, отеческую любовь и строгость. Последние два компонента и являются основой всего, без которых семейные сборы детей невозможны.

Центр военно-патриотического воспитания
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031