Символ единства всех народов

26.05.2018

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий возглавил церемонию открытия памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру у Софийского собора Самары.
Митрополит Сергий прочитал молитву на освящение памятника и окропил скульптурное изображение Крестителя Руси освященной водой. В своем слове к собравшимся высокопреосвященнейший Сергий подчеркнул, что памятник великому князю Владимиру – это дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, основателю государства. «Святой равноапостольный князь Владимир заложил нравственные ценности, которые определяют нашу жизнь и поныне. Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси».
Памятник святителю Руси стал одной из доминант набережной у «Ладьи». Автором памятника являются скульпторы Петр Панченко и Алексей Крайнов, а также художник Евгений Баранов.
Высота памятника вместе с постаментом составляет 6,5 метров, вес композиции – 14 тонн. В правой руке князь Владимир держит Православный крест.


Участников церемонии приветствовал глава Самарской области Дмитрий Азаров. Он сказал, что решение князя Владимира о крещении Руси стало поворотным и определяющим в истории государства. Оно позволило сохранить самоидентификацию русского народа, создать условия для развития сильного централизованного государства, которое объединило людей разных исповеданий».
Инициатором и инвестором проекта стал известный самарский предприниматель, музыкант и меценат, заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян.

По материалам http://samepar.ru
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930