«Больше храмов – меньше тюрем»

12.10.2017

Духовно возрождается Самарская земля. Слово архипастыря, митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.
Исторически русский верующий народ сверял свои земные часы по образу жизни наших святых. Вот и мы должны обратить свои молитвенные взоры к нашим истокам, к нашим святым. Это поможет нам сохранить свое нравственное и духовное здоровье.
Душа является достоянием Бога. «Разве не знаете, что вы храм Божий,- говорит апостол Павел в послании к Коринфянам,- и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог; ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».
Стяжание Духа Святого – главное в жизни человека. Так учил преподобный Серафим Саровский. Человек должен соизмерять свою жизнь с Божественными заветами, с учением Евангелия и Самого Христа. Проникаясь в тайну бытия Церкви, мы становимся сопричастниками многих событий, которые оказывают влияние на наш духовный рост, на осмысление своего бытия, на концентрацию своих духовных сил.
Божией милостью духовно возрождается Самарская земля. Возрождается не только моим волевым усилием и административным ресурсом, но, прежде всего, желанием и трудом каждого человека – пастыря, настоятеля прихода, верующего мирянина. Наша общая ответственность, наши общие усилия помогут Церкви сохранить наш народ от страшной духовной погибели.
Нас упрекают в том, что мы строим много храмов. На этот риторический вопрос наш народ ответил так: «Больше храмов – меньше тюрем». А у нас тюрем, колоний еще очень много. Значит, нравственность в обществе не на должном уровне.Во Христе рождается новая тварь. Воскресший Спаситель дает нам возможность через Свой искупительный подвиг приобщиться к тайне Его Божественного присутствия. Об этом апостол Павел говорит такими словами: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Чтобы почувствовать действие Божественной благодати, нужно измениться самому, нужно первому сделать шаг навстречу Богу.
Праздник Воскресения Христова является символом нашей надежды и христианским упованием. Этот праздник — наше с вами бытие, это реальность времени вне времени. А это означает, что жизнь мы не проживаем, мы приобщаемся к благодати жизни во Христе.
Дай Бог, чтобы воскресший Христос даровал нам силы преодолеть, осознать и почувствовать в полной мере радость Его Светлого Христова Воскресения.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий

По материалам https://vk.com/orthodoxsamara
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031