События фестиваля «Благодатное лето. Жигули-2019»

04.07.2019

Фестиваль «Благодатного лета. Жигули 2019» проходил в Тольятти в восьмой раз и получил поддержку Фонда Президентских грантов. Он стал воплощением совместного проекта трех организаций: Православной классической гимназии г. Тольятти, фольклорного отделения Самарской организации Союза композиторов РФ и Самарского центра русской традиционной культуры.
Вдохновителем и автором проекта «Благодатное лето. Жигули» явилась исполнительный директор Православной классической гимназии Юлия Лескина, под ее руководством проект получил грантовую поддержку.
Фестиваль продлился более двух месяцев, с 10 мая по 28 июня 2019 года, и включил в себя ряд ярких мероприятий, посвященных возрождению традиций русского народа.
В мае 2019 года состоялись:
— очный этап IV Всероссийского cмотра-конкурса;
— концерт духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град»;
— X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Наши традиции»;
— концерт-дефиле «Минувших дней очарованье…» — в атриуме ППИ.
В начале июня 2019 года фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2019 » переместился в православный лагерь на базе отдыха «Поршень».
7 июня — состоялся Итоговый концерт, подготовленный силами семьи Скунцевых и участников первой смены православного лагеря. Владимир Николаевич, Марина Юрьевна, их дети Фёдор и Наталья провели огромную работу с детьми. Целыми днями они разучивали с ребятами песни, танцы, занимались рукоделием. Владимир Николаевич с мальчиками делал дудочки из камыша. Марина Юрьевна с девочками занималась рукоделием. Из лыка они создавали различные фигуры: коней, кукушек, медведей. Также дети плели пояски и делали куколок.
Команда уникальных профессионалов из Самары – Натальи и Арслана Хайруллиных, Андрея и Татьяны Давыдовых – организовали для ребят много конкурсов, соревнований и мастер-классов.
Арслан Хайруллин занимался с ребятами основами плотницкого дела: они пилили, вырезали из дерева фигурки, работали (некоторые впервые) коловоротом, итками, лобзиками, пилой и пр. Все это было закуплено в рамках гранта. И как результат – собралось обрамление для дверного проема. Кроме того, ребята поехали домой с небольшими деревянными подарочками для близких (в основном, для мам).
Также в рамках гранта специально для швейной мастерской было закуплено четыре швейные машинки. В этом году ребята шили фартуки. Также девочки шили карманы-лакомки в лоскутной технике, а мальчики – кисеты. Со старшими девочками делали венок из бумажных цветов по материалам экспедиции в Исаклинский р-н Самарской области.
День России 12 июня — насельники православного лагеря отметили большими гастролями в с.Екатериновка. В рамках данной поездки был проведен концерт-дефиле, уникальные костюмы которого пошиты по исконным образцам купеческой моды. За их основу были взяты материалы фольклорной экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры в село Екатериновка. Перед зрителями прошла череда эпизодов из старой купеческой жизни: уютное чаепитие за граммофоном, встревоженная мама с сыном на шумном вокзале, полная эмоций юная особа в предчувствии любви, проводы в армию… Артисты показали реквизиты того времени! Все представление сопровождалось прекрасными народными песнями в исполнении фольклорных коллективов «Алконостъ», «Самаряночка», «Таусень», «Былица».
На «Песенной поляне» православного лагеря разучивались песни Самарской области и готовились к старинному рекрутскому обряду, который был проведен 14 июня. Он был записан во время фольклорно-этнографической экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры Сызранского района Самарской области. На основе собранного материала совместно с насельниками лагеря была предпринята попытка воссоздать полную картину проводов молодых людей на военную службу. Существовали определенные ритуальные действия, которые сопровождали этот обряд. Например, благословение родителей новобранцев с иконой. В православном лагере гости стали свидетелями этого священного действа. По традиции новобранцы вставали на колени, им говорили напутственные слова, читали молитвы. Обязательно служился молебен.
Первая смена завершилась церемонией награждения участников фольклорно-этнографического фестиваля-практикума и вожатых Православного летнего лагеря.
Во второй смене с ребятами православного лагеря занималась Татьяна Анатольевна Мачкасова, доцент кафедры хорового и сольного народного пения СамГИК. Под ее руководством был подготовлен Троицкий обряд Самарской губернии, который провели 22 июня. Ребята нарядили березку цветными ленточками, цветочками и собрались в большой хоровод. Под Троицкие песни юноши пронесли нарядную березку по территории лагеря. После этого действа участники обряда направились к Волге, «сняли наряд» с березки и опустили на воду. Кроме того, девушки православного лагеря воссоздали трогательный девичий обряд кумления.
Давний друг православного лагеря Анатолий Львович Кисляков, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Большого детского хора им. В.С. Попова, проводил репетиции итогового концерта, который состоялся 28 июня в ДКиТ.
Фольклорно-этнографический фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019» завершён. Все участники и гости благодаря фестивалю смогли прикоснуться к удивительным истокам русской культуры и традициям.

По информации Службы по связям с общественностью ППИ
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031