Теология в образовательном пространстве России

06.11.2018

Накануне  II Всероссийской конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», которая проходила в Москве 1-2 ноября 2018 года, протоиерей Димитрий Лескин дал интервью телеканалу «Царьград».
Фрагмент интервью приводится ниже.
Ц.: «… четверть века назад советские кафедры научного атеизма преобразовались в религиоведческие. За прошедшие годы сложилась российская внеконфессиональная религиоведческая школа. И многие критики теологии задаются вопросом: почему недостаточно сугубо светского религиоведения?
Существует ли различие между теологией в светских вузах и богословием, которое изучается и преподается в духовных школах РПЦ?
— Это очень интересный вопрос. Да, сначала была попытка определить, что богословие – это одно, а теология – нечто другое. Однако на самом деле теология и богословие – это одно и то же. Что же касается наших реалий, то, естественно, теолог, который подготавливается в светском учебном заведении, и богослов или теолог, который подготавливается в духовной семинарии и духовной академии, могут иметь разные стартовые основы. Но корпус изучаемых текстов, методология и система дискурса у них одна. Потому что теология есть теология.
И в этом отношении, когда заседает наш диссертационный совет по теологии, для нас совершенно неважно, кто представляет свою работу: выпускник Духовной академии или Московского или Пермского университета. Она должна отвечать критериям теологического исследования, которые сейчас достаточно четко структурированы и описаны.
Но если светский вуз берется за подготовку специалиста в области теологии, он должен обладать не только соответствующим материальным ресурсом, но и профессорско-преподавательским составом, который способен воспроизводить аутентичную религиозную традицию.
Ц.: И как раз здесь мы подходим к очень важному моменту: выпускник духовных школ – это, безусловно, человек верующий, который зачастую готовится к принятию священного сана. А выпускник светской кафедры теологии может ли быть неверующим?
— На мой взгляд, это обессмысливает занятие теологией. В таком случае ты – религиовед. Теологом же ты не можешь быть, по определению, хотя бы в силу того, что еще в IV веке Авва Евагрий сформулировал известный принцип: кто не молится – тот не богослов. А молиться неверующий человек не может. И мы всегда говорим, что, при всем том, что теология развивается как традиционная наука со своими критериями, понятийным аппаратом, научной базой, она также находится и в сфере веры, которая значит больше, чем наука. Как бы это, может быть, и не хотелось кому-то признавать.
Ц.: Как Вы сказали, уже немало светских вузов, где созданы сопутствующие кафедры теологии. Но уже появились и кафедры выпускающие, в том числе – в созданном и возглавляемом Вами Поволжском православном институте святителя Алексия, митрополита Московского. Расскажите, где востребованы первые выпускники этих кафедр, в первую очередь на собственном примере?
— Главными направлениями подготовки в нашем институте являются педагогика, филология, история, а также ряд других гуманитарных и педагогических направлений. Теология у нас лицензирована и аккредитована, но в настоящее время мы набираем на это направление только как на второе высшее образование. И это делается сознательно. Для того чтобы, в первую очередь, могли получить теологическое образование те, кто уже имеет базовую гуманитарную подготовку.
По заочной форме обучения в этом году у нас состоялся первый выпуск. И на основании этого выпуска уже можно сказать, где могут найти применение теологических знаний выпускники как нашего, так и всех других теологических факультетов и кафедр. Конечно же, в первую очередь, это сфера педагогики, потому что в общеобразовательных школах существует дисциплина «Основы православной культуры» (в рамках «Основ религиозных культур и светской этики»). Катастрофически не хватает преподавателей, которые могут адекватно описать религиозную традицию, как нашу, православную, так и другие традиции. А теологическое образование предполагает углубленное изучение и истории религии, и истории религиозных культур.
Второе — это, конечно, экспертная деятельность. Сейчас во всех органах власти очень остро встают вопросы межрелигиозного, межконфессионального взаимодействия и связанные с ними межнациональные, межэтнические вопросы. Зачастую компетенции госслужащих просто не хватает для того, чтобы адекватно ответить на эти вызовы времени. И в экспертной деятельности, в том числе в госслужбе, теологическое, как и религиоведческое направление очень востребовано. Также я глубоко убежден, что во многих отраслях в сфере культуры и социальной деятельности эти знания тоже могут пригодиться.
Так, например, сейчас огромное количество запросов идет в сфере театра и кинематографа, и, конечно же, в сфере СМИ. Увы, уровень компетенции, которая требуется от человека, берущегося подготавливать какой-то сценарий или журналистский материал по религиозной теме, практически всегда оставляет желать лучшего.
Поэтому, конечно же, в светском государстве теолог необходим не только как священнослужитель. Это человек, который способен адекватно, компетентно и профессионально представить ту религиозную традицию, которая, в первую очередь, является государствообразующей или доминирующей в том или ином государстве.
Ц.: В завершение хотелось бы узнать: а понимает ли само государство, как власти относятся к инициативам в области развития теологии, как науки?
— Те шаги, которые в последние годы предприняты в плане утверждения теологических стандартов, паспортов специальности и конкретных советов, которые у нас созданы, показывает, что государство это хорошо понимает. Время безразличия и, тем более, конфронтации, в этом отношении прошло. Диалог и совместный труд в этом направлении – очень непростой, имеющий много нюансов, но, уверен, он будет год от года продолжаться и совершенствоваться. И не только потому, что это восстановление исторической справедливости, но и потому, что отвечает конкретным насущным потребностям нашего государства и общества.

Наталья Щербакова. Служба по связям с общественностью ППИ. По материалам телеканала «Царьград».
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930