«Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим»

07.11.2018

В день праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 г. в приходе Иоанна Кронштадтского состоялось праздничное богослужение.
Несмотря на дождливую погоду холодного дня поздней осени, на душе было тепло и радостно. Большой приходской строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского постепенно наполнялся молящимися. Верующие благоговейно прикладывались к праздничным иконам, возлежащим на аналое, — Воскресения Христова и образу Божией Матери «Казанская».
Кроткий лик Богородицы выражал всепонимающую и всепрощающую любовь ко всем и каждому, обращающему к Ней свое молитвенное воздыхание. Силу благодатную оставила Царица Небесная во святых Своих иконах для всех с верою приходящих под Божественный Ее покров.
После Божественной литургии, которая по сложившейся традиции в первое воскресенье каждого месяца совершается с чином об умножении любви, настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко сердечно поздравил всех с праздником: «С праздником великой радости – с днем памяти, когда пред «Казанским» образом Божией Матери молитвой всенародной был освобожден град Москва в 1612 г., когда пред этим образом собиралось ополчение всероссийское и освободило от польских захватчиков Землю Русскую.
Ополчение действительно было всенародным. Уже вся верхушка власти российской была подчинена иноземному влиянию. Уже принимали и католическую веру, и отступали от истин Православия. Но народ, уповая на Царицу Небесную, без войска, но с ополчением, покупая на свои деньги оружие, освободил столицу России почти без боя. Ибо в страхе пред этой народной массой, в страхе пред этой верой защитников своего Отечества, в страхе пред Божией Матерью, непрестанно пребывающей в ополчении, враги отступили. При этом закончилось и смутное время, когда власть сменялась одна за другой в результате переворотов. А те, кто хотел поживиться в нашем Отечестве, поработить наш народ — прилагали к тому руку.
Ныне же мы воспоминаем чудное заступничество, веру и упование русских людей на Матерь Божию. Видим, как образ Казанской иконы Божией Матери помог защитить и вновь обрести нашему государству русскую православную веру. Уповающие на Бога, не посрамятся. Верующие и молящиеся утешатся. Видим мы, как Матерь Божия Своим покровом покрывает Землю Русскую. Уже прошло более 400 лет. И память этого чуда в российском обществе и государстве сохраняется.
Совсем недавно день Казанской иконы Божией Матери стал государственным праздником. Называется он «День народного единства».
Мы помним, что в этом событии произошло слияние, синергия, сопутничество человеческой воли и человеческих дел — с Божией милостью и Божией помощью.
И ныне, прославляя Царицу Небесную, мы просим, чтобы не отступала Матерь Божия от всякого верующего человека».

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930