«Фестиваль Дружбы народов Поволжья»

27.11.2017

23 ноября 2017 года в городе Тольятти прошел «Фестиваль Дружбы народов Поволжья» в котором приняли участие воспитанники НФ «ДЕОЦ», УФ «Тольяттинский».
Представителей было много, актовый зал МБУ «Школа №32», на базе которого проходил Фестиваль, был полон делегациями, которые представляли одну из национальностей: русские, татары, узбеки, белорусы, украинцы.
У каждой делегации был свой отличительный знак, эмблема и национальный костюм.
Наши учащиеся из объединений Фольклорная студия «Сударушка», «Основы православной культуры» представляли Россию.
Задачи Фестиваля:
— знакомство детей с традиционной культурой и фольклором разных народов Поволжья, проживающих в Самарской области, способствующих формированию гражданской позиции обучающихся;
— формирование у учащихся готовности к межкультурному взаимодействию и сотрудничеству с людьми разных национальностей и религий;
— формирование культуры общения на основе постижения традиций и обычаев народов Самарской области, норм толерантного поведения в различных ситуациях с людьми разных национальностей и религий;
— развитие творческой активности детских коллективов в освоении разнообразных форм народной традиционной культуры.
Наши ребята выступили в трех номинациях: «Куклы народов», «Народная песня», «Народный танец».
Представляя народную песню «Шел казак на побывку домой», они не просто спели, а объединили песню и танец вместе — получился прекрасный номер!
Специально для номинации «Декоративно — прикладное творчество» ребята сделали «Кулу-неразлучники», историю которой представляли на суд жюри и зрителей.
Неразлучники — это символ крепкого семейного союза, любви и верности.
На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения, и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, разделяя все дела и беды пополам.
На Руси большое значение имели свадебные куклы, к ним и относятся Неразлучники.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжки подвешивали пару кукол.
А еще ребята сделали макет русской избы, в которую поместили икону — в красный угол — и печку, и лавку, и стол, и предметы утвари. Макет избы был сделан также, как и настоящая русская изба — без единого гвоздя!
В фестивале принимали участие представители центров национальных культур городского округа Тольятти. И всем понравилось наше выступление!
Ребятам из ДЕОЦ тоже понравилось на Фестивале, потому что мы не только приняли в нем участие, но и завели новых друзей разных национальностей, познакомились с традиционной, а также религиозной культурами и фольклором разных народов Поволжья, проживающих в Самарской области — узнали много нового для себя!

Фото смотрите по ссылке.

В.А.Солдатенкова, заведующая по организационно-воспитательной работе ДЕОЦ
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031