Христианин – это воин Христов

08.05.2018

В преддверии великого Праздника День Победы над фашизмом диакон Павел Сержантов поведал о сути христианства для искателей «сильной» жизненной позиции, фатально не понимающих сути христианства.
Нам надоели разговоры про то, что христианство – религия для слабых. Обычно по ходу этих разговоров на заднем плане вертится идейка, что есть религии для сильных, не чета христианству. У всех этих разговоров есть один коренной изъян – фатальное непонимание христианства.
Для многих сторонников «сильной жизненной позиции» христианство сплошняком состоит из неумения и нежелания за себя постоять, из пассивности, малодушия и узколобого фатализма. Поищем суть христианства в главной книге — откроем Новый Завет.
Вот так апостол Павел в Послани к Ефесянам пишет о христианском образе жизни.
Христианин – это воин Христов, а не последователь вычурного и дряблого религиозного учения. От христианина требуется мужество, готовность переносить лишения, упрямая верность своему Военачальнику. Да, духовная война отличается от обычной войны. Однако хороший боевой настрой ценится и там, и там. Так что христианство никак не является религией слабых, наоборот. Убедимся в этом, почитаем, наконец, Новый Завет.
Сначала апостол призывает ефесян взять в руки оружие и указывает, где наши враги: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесных» (Еф. 6:11). Христиане никак не могут согласиться с человеко-ненавистническими идеологиями, им же несть числа. Наша брань не против людей, но от этого она не становится менее ожесточенной.
Враги нашего спасения сильнее нас, так что своими силами нам не справиться. Мы знаем случаи, когда в трудной борьбе против духов злобы поднебесных и их служителей христиане подвизались «до крови», не образно выражаясь, а буквально. И мы чтим их как святых, мучеников. Это сильные Господом люди.
Диавол действует против нас прямой силой и хитростью, кознями. Вот почему нам требуется воевать, укрепляясь Господней мудростью, Его всемогущим оружием, «и, все преодолев, устоять».
Вот как идет приготовление христианина к бою: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6:14). Воин стягивает себя натуго поясом, чтобы крепче стоять в бою. Блаженный Феофилакт видит в этом стягивании аскезу, утеснение себя, средство против греховного расслабления. По словам блаженного Феофилакта, «человек любострастный», то есть привязанный к наслаждениям, не может стоять прямо, страстный человек все время склоняется к предметам своих вожделений. Итак, приготовление к бою состоит в решительной борьбе со своими страстями.
Воюя против демонов, мы обретаем мир с Богом. Вот почему, облекаясь в броню праведности, христианин, по слову апостола, будет идти с благовестием мира: ведь победа над злыми силами уже совершена Христом Спасителем. Мы можем эту радостную победную весть разделить с Ним.

Диакон Павел Сержантов
http://www.pravoslavie.ru/72131.html
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031