Cмертию смерть поправ!

12.04.2018

В пасхальную ночь 8 апреля 2018 г. в приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось торжественное богослужение.
Большой строящийся храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был полон молящимися, но тесноты не ощущалось, как бывает в большой семье, когда все соберутся на праздник.
Перед началом утрени священнослужители совершили чин полунощницы перед Святой Плащаницей. Затем святыня была внесена в алтарь и положена на престол.
В полночь под звон колоколов вокруг храма был совершен Крестный ход, символизирующий путь Церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа. Торжественное шествие остановилось перед затворенными дверьми храма. Здесь под куполом звездного неба в Святой ночи впервые в этом году зазвучал победоносный возглас: «Христос Воскресе!»
Под радостное совместное пение хором и прихожанами Тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и су́щим во гробех живот даровав» молящиеся вошли в празднично украшенный храм.


Великой неземной радостью наполнял сердца верующих Пасхальный канон – творение великого и боговдохновенного песнотворца преподобного Иоанна Дамаскина.


В конце Утрени прозвучало: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», и под всеобщее ликование священнослужители и прихожане стали приветствовать друг друга троекратным целованием и словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»


В завершении богослужения настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения. Обращаясь к собравшимся с пасторским словом, батюшка рассказал о смысле великого праздника Пасхи Христовой и духовной радости верующих.
«От сотворения мира до пришествия в этот земной мир Сына Божия прошло пять с половиной тысяч лет. И человеческий род, произведенный от Адама и Евы, имел свою историю. Избранный народ знал и помнил Своего Творца и Создателя Бога, но иногда, заблуждаясь, уходил в ересь языческую. По обещанию, данному Богом Аврааму, хранил Господь народ избранный от вечного падения. При этом всякий человек, кто рождался по крови от отца и матери, ожидал свою неотъемлемую смерть. И смерть ожидалась не только тела, но и души.
Но Господь — Творец Неба и Земли, видимого и невидимого мира — по грехопадению человека обещал прародителям нашим, Адаму и Еве, что приидет час, когда воплотится среди человек Сын Божий, который понесет грехи мира и освободит человека от вечной смерти.
Через пророков своих Господь готовил народ Израильский к принятию Христа Спасителя. И через видимые чудеса — явление Вифлеемской звезды при рождении Христа на земле, поклонение волхвов, чудное спасение младенца Христа от царя Ирода и многие чудеса, сотворенные Христом в своем служении человеческому роду — мы ведаем и знаем, что это родился не просто человек, но Человек, имущий власть вязать и решить.
Пришел Он в этот мир с Новым Законом, с Новой Заповедью. Но народ Израильский не принял Христа. И буквально на протяжении всей последней недели мы, читая Евангелие, погружались в эти скорбные Страстные дни. И вновь слышали возглас народа Израильского: «Распни! Распни! Распни Его!» Ожидал народ Израильский Царя, но желал себе не Царя Небесного, но Царя земного. Христос же — есть Царь всего видимого и невидимого мира.
И чтобы утвердить истинность Своего учения, чтобы показать, что Господь добровольно принимает на Себя наказание, бичевание и крестную смерть, по третьему дню Христос Воскрес. И все, истинно верующие во Христа люди — ученики Его апостолы и все те, кто поверил в Воскресение Христово по проповеди апостольской — и составляют Церковь Божию.
От нынешнего дня смерть не властна над верующими во Христа. Смерть коснется плоти нашей до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, когда бессмертная наша душа обрящет новую плоть. И мы этой плоти получим оправдание, если стяжем благодать Духа Святого. Если же мы откажемся от Бога в делах, в вере своей — то лишим себя Вечной блаженной Жизни и осудим себя на вечные муки.
В нынешний день радости о Воскресении Христовом я желаю вам Божией помощи в делах нашего спасения; чтобы всякому из нас хватило сил пребыть до скончания века среде верных Христу, чтобы со Христом пребывать и в будущей Вечной Жизни.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

Фото смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30