Церковь должна с любовью принимать каждого человека

14.02.2018

Наша Церковь продолжает активно заниматься вопросами катехизации. Катехизация — это, в сущности, ликбез, который мы должны проводить. Катехизация – это следующий жест любви со стороны Церкви.
Но этот ликбез касается отнюдь не только членов общины — он касается всех, кто живет стереотипными представлениями о Православии.
Когда мы говорим, что у нас в стране 80 % православных, то говорим социологическую правду. Но нам часто пеняют: какие же это православные, если они не знают элементарных вещей про церковную жизнь, не знают основных молитв, не участвуют в таинствах и так далее? Но это пример снисходительности и любви, которые проявляет Церковь.
Если человек называет себя православным, но еще не знает всех церковных праздников, не знает, почему в среду и пятницу надо соблюдать пост, мы не говорим ему: «нет, ты не вправе называть себя православным, потому что не соблюдаешь или не знаешь те или иные церковные правила».
Церковь должна с любовью принимать каждого человека в свою общину, не отказывая ему в праве считать и называть себя православным. Но если перед нами православный человек, который не знает элементарных истин Православия, не имеет никакого опыта жизни в Церкви, то наша задача заключается в том, чтобы и «статистические» православные становились активными членами Церкви. Собственно говоря, это главная задача переживаемого нами исторического момента. «Статистические» православные люди, которые отождествляют себя с Православием по культуре, по традиции, должны становиться людьми, живущими законами веры.А катехизация — это следующий жест любви со стороны Церкви, проявление заботы и помощи в обретении тех знаний, которые человек по тем или иным причинам еще не приобрел, введение в традицию, в которой он не вырос, но к которой пришел уже в зрелом возрасте или с которой отождествляет себя чисто интеллектуально.
Катехизация должна стать неотъемлемой частью жизни любого прихода, любой церковной общины. Каждый приход должен быть обеспечен соответствующими документами в помощь катехизаторам. Отдел религиозного образования и катехизации такие документы разработал: Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов, Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и Положение об аттестации катехизаторов — документы, разработка и принятие которых — насущное требование церковной действительности.
Мы с вами на предыдущих заседаниях много времени посвятили вопросу о том, как миссионерский, а также катехизический компонент включить в общую систему духовного образования. Считаю, что дискуссии, которые имели место, были очень полезными и документы, которые мы имеем, отражают реальные потребности Церкви.
Сегодня мы должны сделать важный шаг в продвижении этих же идей в отношении подготовки катехизаторов нашей Церкви. Занимаясь таким просвещением, распространением знаний о православной традиции на всех уровнях, мы убеждены, что в результате этих трудов будет появляться меньше нелепой, надуманной информации о жизни Церкви. Мифы и откровенная ложь будут иметь меньше места в общественной жизни, потому что люди будут обладать более правдивым и глубоким представлением о православной вере и о жизни Церкви.

По информации Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031