Чтобы любовь властвовала в среде христиан

12.03.2019

10 марта 2019 г., в последний день Масленицы, предваряющий начало Великого поста, в приходе Иоанна Кронштадтского состоялось праздничное чаепитие.
После Божественной литургии прихожане собрались во дворе храма, где звучали веселые мелодии, и был накрыт стол с угощением. По-семейному, в теплой дружеской обстановке, все с радостью отведали вкусных блинчиков и домашней выпечки с горячим чаем.
А уже вечером все дружно собрались в большом храме в честь Александра Невского на службу — Чин прощения, чтобы, испросив друг у друга прощения, с чистой совестью вступить во дни Великого поста.
Настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко обратился ко всем с пастырским словом:
«Год от года к празднику Светлого Воскресения Христова мы идем через пост. Некогда и Господь наш Иисус Христос уходил в пустыню на 40 дней, постясь. Мы же предлагаем пост не из-за того, что невкусное становится мясо, горьким становится молоко или яйца. Нет, как были эти продукты сытные и вкусные — так их вкус не меняется. Но мы их от себя отодвигаем, понимая, что если мы будем жить в сытости и удовольствии, то, когда и чем мы сможем угодить Богу?
Царствие Божие нудится. И ради того, чтобы претерпеть малую толику лишения, которое принимаем мы на себя добровольно, а также ради того, чтобы не слышать всякое движение плоти тела нашего, ищущего себе наслаждения — мы отодвигаем и веселие, и радость, и праздник, и пищу сытную накануне праздника Пасхи.
И одновременно мы умножаем свой молитвенный путь, свой молитвенный подвиг. Время поста – это время наших усиленных молитв. Меняется молитвенное правило: и домашнее, и церковное. Теперь будут звучать песнопения великопостные, служба увеличится во много раз и будет иметь покаянный настрой. И чтобы это покаянное чувство сохранялось в нашем сердце, в первые четыре дня Великого поста во всех храмах Православной Церкви читается Великий покаянный Канон Андрея Критского. Как некий камертон, настраивающий музыкальный инструмент, так и этот Великий покаянный канон душу человеческую настаивает на нужный лад. Это дается нам Богом, чтобы мы смогли достойно — чистыми устами и чистым сердцем — славить своего Создателя и Спасителя.
Мы понимаем, что если соблазнил диавол Адама и Еву в раю, то мы уже, с испорченной природой человеческой, не удержимся от его соблазнов. И призываем в помощь Матерь Божию, святых угодников Божиих, Господа нашего Иисуса Христа — чтобы Господь нам этот путь наш «сшествовал», чтобы вместе с нами Он прибывал во дни этого поста.
Когда мы ставим перед собой цель стать достойными любви, жертвы Божией, когда мы стремимся исполнить эту цель своими делами и исправить свою жизнь, мы угождаем Самому Богу.
В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел призывает нас, постясь, не осуждать того, кто не постится; постясь — не гордиться тем, что мы от себя отторгаем. Чтобы никто нас в лицемерном ношении поста не упрекнул. Это помните на протяжении всех постных дней.
Поститесь с радостью, с любовью, с прощением. Так, чтобы не было осуждения между нами. Так, чтобы любовь властвовала в среде христиан».

Фото праздничного чаепития смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031