«Яко с нами Бог!»

08.01.2018

7 января 2018 г. впервые прихожане прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского встречали радостную весть о рождении Спасителя мира в новом большом храме во имя Александра Невского.
В стенах большого просторного храма, несмотря на многочисленное стечение молящихся, хватило места всем, кто пришел в эту святую ночь сотворить молитву и поклониться Богомладенцу Христу.
Большая икона Рождества Христова, обрамленная живыми еловыми веточками, была установлена на небольшом возвышении в центре храма. И теперь каждый приходящий мог преклонить не только колена своего сердца, но и, прикладываясь в иконе, физически нагнуться, поклонившись Христу. Подобно тому, как в древнем граде Вифлееме, каждый, направляясь к месту рождения Иисуса Христа, смиренно преклоняет голову, проходя через низкий свод врат храма Рождества Христова.
Особый дух великого торжества непостижимого чуда Рождества наполнял все вокруг.
В этом году рождественская радость была преумножена радостью воскресного дня – Малой Пасхи. А Божественная литургия, как и в каждое первое воскресенье месяца, по сложившейся традиции прихода совершалась с чином об умножении любви.
В конце праздничного богослужения настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко поздравил всех с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с пастырским словом о великой и непостижимой тайне Боговоплощения:
«Праздник Рождества Христова – это великий праздник. Но при этом, к сожалению, праздник этот до конца человечеством не осознан. Праздник этот радостный для нас и, одновременно, трагичный. Ибо Христос рождается не ради Славы Божественной, не ради воцарения в этом мире, не ради того, чтобы каждый человек пришел и поклонился Ему. Христос рождается для страданий, дабы понести на Своих плечах грехи рода человеческого. И рождение это тоже особое.
В домах среди человек не находится Христу места. Вертеп, пещера принимает младенца Христа. И вместо колыбели – ясли, вместо печи – дыхание волов и агнцев. И вот это состояние недоумения у Ангелов Божиих, когда возвещают они ту великую тайну пастухам в нощи: «Се родился в пещере близ Вифлеема Царь».
И вот это же недоуменное состояние зрящих и знающих правду, когда мудрецы приходят из далекой страны поклониться родшемуся Христу. И приносят они Ему дары — как Царю, как Богу и как Человеку.
И это же недоуменное состояние, когда никто из местных мудрецов, из тех, кто должны знать Бога, не видят в этом младенце Спасителя мира — Богоизбранный народ имеет ожесточенные сердца и непросвещенный закрытый разум.
Христос рождается в человеческом роде, дабы человека возвести от земли на Небо к Богу. Ныне тайна великая сотворяется – ныне приходит Спаситель мира в образе человеческом, в образе беззащитного младенца. Христос рождается видимым образом — от Девы, но невидимым образом — от Отца.
И ныне для нас радость, что терпение Божией любви исполняется в этом младенце, что имеет Бог разумение о деле спасения человеческого рода от вечных мук, от вечной погибели. Христос рождается в мир, чтобы мы родились и имели Жизнь Вечную.
Тот, не имущий начала и конца, Тот, кто от сотворения мира пребывал в этом мире, Тот, который Словом Своим создал весь видимый мир, приходит Безграничный в ограниченное тело человеческое.
Рождается Он на Свои тридцать три земных года, дабы Новый Завет, Новую Заповедь заключить с человеком, дабы всякий верующий во Христа имел Жизнь Вечную.
Потому-то и ныне у нас радость, ибо мы веруем, что Христос воистину Божий Сын, пришедший спасти нас. Храни вас всех Господь!»

Фото рождественского богослужения смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях:

Поиск

Икона дня

Календарь

Мы в ВКонтакте

Мы в Facebook

Архив новостей

Яндекс.Метрика
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031