Кадетские классы приняли присягу

17.11.2017

17 ноября 2017 года в Успенском храме г.Тольятти состоялось торжественная церемония принятия Присяги воспитанниками казачьих кадетских классов им. П.И.Диомидия МБУ «Школа № 16».
На церемонии принятия присяги присутствовали учащиеся и преподаватели тольяттинского филиала ДЕОЦ, которые рассказали читателям портала об этом запоминающемся событии.
«Бывают в нашем филиале ДЕОЦ радостные необыкновенные мероприятия, которые происходят неожиданно для нас. Событие, в котором мы приняли участие 17 ноября 2017 года, было для нас особенным. Впервые мы прикоснулись к такому торжеству, что не описать словами.
Начнем по порядку. Все началось с приглашения. Заместитель атамана Тольяттинского городского общества Еремеев Владимир Викторович, а по совместительству и педагог военно-патриотического кружка «СПАС» ДЕОЦ, пригласил нашего батюшку, Благочинного Преображенского благочиния иерея Николая Марченко и руководителя НФ «ДЕОЦ»,УФ «Тольяттинский» Снежану Владимировну Костину на «Торжественную церемонию принятия Присяги воспитанниками казачьих кадетских классов им. П.И.Диомидия МБУ «Школа № 16». Он попросил выступить наших учащихся в концертной программе, которая будет посвящена этому событию.
Мы сразу попросили благословения на участие у директора НФ «ДЕОЦ» иерея Дионисия Лёвина. Спасибо, батюшка, что дали свое благословение, несмотря на то, что мы обратились за день до мероприятия. Заместитель директора по организационно-воспитательной работе Денис Вячеславович Неверов помог оформить необходимый пакет документов на выездное мероприятие.
Недолго совещались учащиеся и педагоги, решая кто должен выступать в концертной программе. Сразу решили, что это будут учащиеся объединения «Фольклорная студия «Сударушка». Репетировали. Волновались. Готовились.
Наконец Торжественный день настал. В нашем городе есть такой район — называется он Портпоселок, находится между тремя районами, в так называемой «зелёной зоне». Именно там был возведен в 2000 году храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь затопленного храма. Он стоит на крутом берегу реки, а внизу находится Воскресенский мужской монастырь.
В этом уютном деревянном храме и собрались на Присягу воспитанники казачьих кадетских классов. Слева от амвона выстроилась знаменная группа со знаменем войска. С правой стороны от амвона находился атаман и действующие казаки. Присягающие выстроились по центру храма.
Присяга началась с молебна, который провел отец Андрей Матвеев, Благочинный Тихоновского благочиния г.Тольятти. Затем был зачитан текст Присяги, а присягающие повторили слова Присяги вслух, после чего каждый принимаемый в казачье общество подходил к священнику и целовал крест. Отец Андрей кропил святой водой, а принявший присягу крестился и целовал Святое Евангелие на аналое.
С этого момента каждый «казачонок» стал иметь право не только называться кадетом, а взял слово чести, данное на верность православной вере, Отечеству и казачеству. Торжественная церемония оставила у всех присутствующих неизгладимое впечатление.
На Присяге присутствовали Почетные гости: Екатерина Ивановна Кузьмичева — первый заместитель председателя Самарской губернской Думы, Иванов Виктор Петрович — генерал-майор, председатель филиала Совета генералов г. Тольятти, Шарафан Евгений Владимирович — заместитель руководителя аппарата Думы городского округа Тольятти, член Тольяттинского городского казачьего общества, Наталья Петровна Кутырева- МОО РО «Союз Православных Женщин», Ирина Близнова- выдающаяся тольяттинская гандболистка, капитан сборной России, чемпионка олимпийских игр, советник главы Тольятти по физкультуре и спорту. Среди этих почетных гостей и руководитель нашего учебного филиала Снежана Владимировна Костина.
Концертная программа прошла в «МБУ «Школе№16», которая находится напротив Успенского храма.
Начали концертную программу сами казачата, исполнив «Казачью песню». Выступили почетные гости — Народный Казачий ансамбль «Ставр». Хороший концерт получился!
От нашего филиала выступила «Фольклорная студия «Сударушка». Были исполнены замечательный «Русский танец» и песни «Я лечу над Россией» (сл. О.Левицкого, муз. Г.Пономаренко) и р.н.п. «Шел казак на побывку домой» (рук.Е.А. Шамова и Л,В. Суходеева). Ребята были очень счастливы, выступая на одной площадке с известным Народным Казачьим коллективом «Ставр».
Совсем скоро церемония принятия Присяги состоится и для нашей группы «казачат» (военно-патриотический кружок «СПАС»), занимающихся в учебном филиале «Тольяттинский» при Спасо-Преображенском соборе».

Фото смотрите по ссылке.

Снежана Костина
https://vk.com/album-145196101_249480870
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика