«Казачья Масленица» — 2018

15.02.2018

11 февраля 2018 года в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти состоялся II городской праздник «Казачья Масленица».
В организации самое активное участие приняли педагоги НФ «ДЕОЦ», УФ «Тольяттинский»: написание сценария, подготовка фонограмм музыкального сопровождения, связь с представителями казачьих обществ, координация обязанностей во время проведения праздника.
Учащиеся и педагоги филиала ДЕОЦ подготовили концертные номера. Выступить на празднике пригласили учебные филиалы – из храма Пресвятой Богородицы и школы-интерната № 4, а также воскресные приходские и общеобразовательные школы г. Тольятти.
Несмотря на мороз, приехали все! Праздник состоялся!
Начался праздник в Соборе с молебна, который провел Благочинный Преображенского благочиния иерей Николай Марченко. После молебна праздник открыл Парад участников. В нем приняли участие коллективы:
— объединение «Православный воин» НФ «ДЕОЦ» УФ «Тольяттинский»,
— казачьи и кадетские классы, действующие в образовательных учреждениях: №16, 34, 47, 55, 56, 74, 84.
На празднике присутствовали представители администрации и педагоги школ города Тольятти, где реализуется казачий компонент.
На протяжении столетий православная вера была и остаётся духовной основой жизни казачества, его силы и доблести. Казачье воинство стало символом мужества, беззаветной преданности идеалам государства и самоотверженного служения Отчизне.
Наши предки неоднократно доказывали свою любовь к Родине на полях сражений и в мирной жизни. Неслучайно старт празднику «Казачья Масленица» дал казак Андрей Шмонин («Хутор Шигонский») — показательной фланкировкой казачьей шашкой, а также традиционной рубкой шашкой.
Вся история казаков, древних и нынешних, их горечь и радость, в сказаниях былинных, в спортивных играх, в творчестве, в общественных делах, в песнях правдивых в танцах, музыке и поэзии. Нрав и красота казачьей культуры пережили века, закрепившись в фольклоре. На празднике прозвучали песни в исполнении юных казачат г.Тольятти. Дружно и слаженно они все вместе исполнили песню «Если хочешь быть военным» воспитанники казачьих классов города:
— объединение «Православный воин» (Преображенский Казачий Класс);
— казачьи классы школы №16, и школы №34;
— фольклорная студия «Сударушка НФ «ДЕОЦ» Тольяттинский»;
А также ребята из объединений:
— фольклорная студия «Сударушка»:
— «Школа добровольчества»;
— воено-патриотический клуб «СПАС»;
— «Журналистика».
Казачья удаль и отвага отгоняли прочь от границ наших врагов. Казаки всегда ревностно сохраняли свои традиции и обычаи, поэтому показать свою удаль на празднике предложили юным воспитанникам казачьих классов и всем желающим.
На празднике «Казачья Масленица» были проведены традиционные казачьи игры:
1. Бой в мешках на подушках.
2. Командное перетягивание палки.
3. «Сорви шапку». Двое соперников в кругу лихо пытаются рукой сбить шапку (кубанку) друг у друга.
4. Бой на одной ноге.
5. Объединение детских библиотек Тольятти организовало 2 игровых станции:
«Масленичные загадки» (Провожаем зиму, встречаем весну и отгадываем загадки на Масленицу. Загадки про сам праздник, его традиции и обряды, и конечно угощения).
6. «Масленичные игры».
7. Русские хороводные игры
8. Общество ветеранов пограничных войск «Застава-63» (Гончар Павел Николаевич) в помещении храма провели состязание по сборке-разборке автомата и пистолета ПМ.
На праздник в Спасо-Преображенский собор приехало более двухсот человек, которым организаторы очень благодарны. Следуя традициям праздничного гостеприимства, все участники большого события были награждены Дипломами и Благодарственными письмами, казачьими играми, блинами и весельем.
Была и еще одна площадка, на которой побывали не только участники, но и наши гости и зрители — это Блины, сладкое угощение и чай! А сохранить эту площадку надолго в наших сердцах помогла Фольклорная студия «Сударушка», исполнив песню «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои!».
Восторг, веселье, смех и радость! Спасибо всем, кто принял участие! Ребята из объединения «Школа добровольчества» очень здорово помогали всем — особенно на самой вкусной площадке с блинами! Праздник удался!

Фото смотрите по ссылке.

По информации Отчета о празднике В.А.Солдатенковой — зав. по организационно-воспитательной работе НФ «ДЕОЦ» УФ «Тольяттинский»
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика