Служение Богу и вере православной

31.03.2019

От квартиры в обычной 16-тиэтажке на ул. Юбилейной — до Кафедрального собора Преображения Господня; от двух десятков человек — до прихода более, чем сотни постоянных прихожан, — такой путь прошел отец Валерий Марченко и Спасо-Преображенский собор.
Протоиерей Валерий Марченко начал служение в Автозаводском районе города Тольятти в крохотной квартирке обычной 16-этажки, на улице Юбилейная. Уже тогда у входа в это помещение красовалась гордая вывеска — «Преображенский собор». Тогда, в эпоху воинствующего атеизма и потери преемственности духовных скреп нашего народа, на богослужения со всего Автозаводского района едва набиралось два десятка человек.
В 1989 г. владыка Иоанн (Снычев) дал благословение на строительство собора в Автозаводском районе. В октябре 1990 года настоятелем Преображенского собора был назначен протоиерей Валерий Марченко, которому было дано благословение заниматься разработкой проекта соборного комплекса. За поддержкой отец Валерий и верующие обратились к директору АО «АВТОВАЗ» Владимиру Васильевичу Каданникову, который сразу же согласился от имени автозавода стать генеральным спонсором строящегося храма.
Современный Тольятти начался именно с Автозаводского района, со строительства АвтоВАЗа, и потому замечательно, что именно АВТОВАЗ, поддержал строительство собора. ВАЗ — экономическое средоточие нашего города, а Собор, его духовный центр, сердце Тольятти.
За рекордно короткий срок, два с половиной года, под руководством отца Валерия, в Автозаводском районе г. Тольятти был возведен храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он является составной частью грандиозного и уникального не только в нашем городе, но и в стране, храмового комплекса, состоящего из Преображенского собора, крестильного храма, примыкающего к нему административного корпуса (дома причта) и колокольни, строительство которой в плане.
Отец Валерий находился у истоков многих начинаний по возрождению духовности в городе Тольятти и за его пределами. С одной стороны, он являлся инициатором ряда идей возрождения православной культуры в городе; с другой – поддерживал тольяттинское духовенство в их начинаниях, для многих представителей нынешнего духовенства, он воистину стал отцом и руководителем.
Например, руководством ОАО «АвтоВАЗ» и лично Владимиром Каданниковым было принято решение построить рядом с заводом часовню. По предложению протоиерея Валерия, настоятеля Спасо-Преображенского собора, её посвятили Архистратигу Михаилу и 21 ноября 1997 года в день Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных часовня была освящена. Или когда по просьбе медперсонала Горбольницы N 5 (гл. врач Данилов В.А.) и по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с 1994 года велось духовное окормление больницы священниками Ставропольского благочиния (протоиерей Валерий Марченко).
С 1995 года оборудована молельная комната в здании детской больницы (архимандрит Герман Пензин). С 19 декабря 1997 года по благословению Владыки Сергия открыта больничная церковь.
Благодаря обращению Благочинного Преображенского округа г. о. Тольятти протоиерея Валерия Марченко, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ОАО «АВТОВАЗ» и Самарской епархией Русской Православной Церкви 7 августа 2009 г. была проведена встреча на площадях комплексного общежития №1 с целью рассмотрения возможности выделения помещений для проведения богослужений. Результат не заставил себя ждать и 23 августа 2009 г. по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на организационно-учредительном собрании верующих принято решение о создании местной православной религиозной организации «Приход храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
По благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Валерия Марченко инициативная группа, состоящая из наиболее активных прихожан, подготовила письмо на имя мэра Тольятти Анатолия Пушкова, когда в 2008 году православные тольяттинцы были возмущены решением градостроительного совета, давшего разрешение на возведение торгово-развлекательного комплекса в непосредственной близости от городской святыни – Спасо-Преображенского собора. Вопрос о будущей стройке был пересмотрен.
Долгое время отец Валерий служил и в должности благочинного Преображенского благочиния г.Тольятти. А это значит, что в Автозаводском районе под его духовным окормлением и помощью находился не только Спасо-Преображенский собор, но и:
— храмовый комплекс на ул. Ворошилова: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и крестильный храм в честь Богоявления Господня;
-домовая церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца и часовня блаженного Князя Александра Невского — на территории 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова 3-й степени бригады специального назначения, ул. Ворошилова, 2а.;
— храм святого преподобного Серафима Саровского — пр-т Степана Разина, 86-а;
— храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушница — ул. Революционная, 3, в помещении первого комплексного общежития.
Отец Валерий Марченко активно сотрудничал с учебными заведениями, посещал школы, встречался с педагогами и учениками детских специализированных и общеобразовательных учреждений, курируя духовно-нравственное воспитание детей нашего города. Сотрудничал с организаторами культурно-образовательных мероприятий и всячески содействовал и содействует их проведению.
Отец Валерий Марченко в духе времени просил городские власти содействовать появлению регулярных теле- и радиопрограмм, а также публикаций городского масштаба на христианские темы.
Отец Валерий Марченко награжден церковными богослужебными наградами:
— крестом с украшением;
— правом ношения митры;
— правом служения литургии при открытых царских вратах до Херувимской песни;
— правом служения литургии при открытых царских вратах до «Отче наш»;
Имеет патриаршую награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2002 г.).

По материалам https://vk.com/club145196101
Поделиться в соцсетях:

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика