В условиях возрождения религиозного сознания нашего народа советское правительство с началом Великой Отечественной войны было вынуждено изменить свое отношение к Церкви, обратившись к государственным, национальным ценностям. В сентябре 1943 года председатель Совнаркома И. В. Сталин принял православных иерархов, тогда же при Совнаркоме был образован Совет по делам Русской Православной церкви, одной из задач которого было рассмотрение заявлений от верующих об открытии церквей.

Для открытия Троицкого собора в Ставрополе в конце 1943 года была образована инициативная группа верующих (т. н. «двадцатка»). Она неоднократно обращалась с ходатайствами об открытии храма к уполномоченному Совета по делам Русской Православной церкви в Самаре.

Согласовав этот вопрос с облисполкомом, уполномоченный направил все документы в Москву. Там, в Совете по делам Русской Православной церкви, было вынесено предварительное положительное решение. И лишь после того, как оно было одобрено СНК СССР, церковь в Ставрополе разрешили открыть. Произошло это 23 октября 1944 года.

Настоятелем возвращенной верующим церкви стал священник Александр Стефанович Красавцев. После него настоятелями Троицкой, а затем Богороднично-Казанской церкви были протоиереи: Александр Надеждин, Симеон Сагалаев, Георгий Никитин, Александр Рягузов, Виктор Утехин, Евгений Зубович, Вячеслав Тарасов, Валерий Марченко, Николай Манихин.

Симеон Сагалаев после того, как оставил должность настоятеля, стал жить в Самаре, был духовником епархии, но приезжал и в Ставрополь, когда надо было кого-то из священников заменить.

После открытия в 1944 году церковные службы велись не в самом Троицком соборе, а в построенной при нем колокольне, где на первом этаже первоначально находился Никольский храм с придельными престолами в честь Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского.

Прихожане Ставропольского храма сдали в годы войны и в первые послевоенные годы на нужды фронта и на помощь семьям фронтовиков несколько десятков тысяч рублей. Священнослужители Ставрополя старались помочь в меру своих сил народному хозяйству нашей Родины.

 

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика