Долгие годы православные богослужения в г. Тольятти проходили в единственном приходе: Богородично-Казанском молитвенном доме. Верующим в старом молитвенном доме к этому времени было тесно, да и небезопасно: стены почти разваливались.

В 1985 году на месте Богородично-Казанского молитвенного дома был построен храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство храма продолжалось несколько месяцев. С 1981 года до настоящего времени настоятелем Богородично-Казанского храма является протоиерей Николай Манихин.

Богородично-Казанская церковь после реконструкции 1985 г. (Из архива прот. Вячеслава Тарасова)ячеслава Тарасова)

Богородично-Казанская церковь после реконструкции 1985 г. (Из архива прот. Вячеслава Тарасова)

 

Богородично-Казанская церковь после реконструкции 1985 г. (Из архива прот. Вячеслава Тарасова)

Богородично-Казанская церковь после реконструкции 1985 г. (Из архива прот. Вячеслава Тарасова)

 

В конце 80-х гг. в связи с юбилейными торжествами, посвящёнными 1000-летию Христианства, расширилась внебогослужебная деятельность церкви. Хор Богородично-Казанского храма несколько раз выступал с концертами церковной музыки в благотворительных целях в ДК «Юбилейный».

12 декабря 1985 года Богородично-Казанский храм г.Тольятти посетил митрополит Таллиннский и Эстонский Алексий, ставший впоследствии патриархом Московским и всея Руси. После посещения храма митрополит Алексий в сопровождении секретаря горисполкома М. А. Попова, отвечавшего в те годы за религиозные вопросы, отправились на ВАЗ, где познакомился с работой главного конвейера. В своих одеждах священнослужители произвели переполох на конвейере, где работающие во вторую смену рабочие, в основном женщины, чуть не побросали работу, увидев непривычное для советского человека зрелище.

В 1990 году началась реконструкция Богородично-Казанского храма. В первую очередь возвели величественную колокольню. После укрепления фундамента храма он в 1996 году был надстроен ввысь, у него появилось 5 куполов. Сегодня Богородично-Казанская церковь включает в себя храм с колокольней, двухэтажное административное здание, крестильный храм и трехэтажное здание Знаменской богадельни с торговым залом, гаражами и другими службами: библиотекой, воскресной школой, катехизаторскими курсами, благотворительной столовой.

 

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика