Долгие годы на весь 700-тысячный город приходилась лишь одна Богородично-Казанская церковь. Положение изменилось в 1989 году с открытием храма в Фёдоровке. У этого храма своя интересная история.

Большим событием для г. Тольятти стал приезд патриарха Московского и всея Руси Алексия 14 октября 1999 года. Это был первый, и пока единственный, визит патриарха в наш город.

4 октября 2008 г., наш город посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне патриарх Московский и всея Руси.

Возрождение и появление в г. Тольятти новых приходов, религиозных обществ, образовательных учреждений, общин и братств – закономерное явление в жизни современного общества. Их деятельность оказывает позитивное влияние на духовно-нравственное воспитание людей, формирование атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, терпимости, милосердия и благотворительности.

Свято-Воскресенский мужской монастырь расположен в районе Портпоселка г. Тольятти. Зданиям обители более ста лет. Ранее здесь находилась Ставропольская Земская городская больница. В 1997 г. комплекс зданий бывшей Земской больницы был полностью передан Свято-Воскресенскому приходу. В том же году было решено приход расширить и основать монастырь. Кроме Свято-Воскресенского храма в монастыре имеется храм во имя святого Силуана Афонского, который располагается в трапезном корпусе.

В 1995 году в Тольятти открылось негосударственное образовательное учреждение — Православная классическая гимназия. В этой гимназии дети наряду с классическим образованием получают углубленные знания основ Православной веры. Сегодня в Православной классической гимназии обучается 300 человек. Действуют детский сад и подготовительные курсы.

Украшением нашего города стал Преображенский собор, вмещающий до 5000 человек с храмом св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 62-метровый красавец храм поднялся на самом видном месте в центре Автозаводского района в 2002 г. Днем он сверкает золотыми куполами, ночью его освещают прожекторы. Площадь застройки храма составила 2,8 тыс. кв. метров. Преображенский собор по размерам уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

В декабре 2007 года в г. Тольятти началось строительство Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского – светского вуза теологического и гуманитарного направления. Студенты будут обучаться по ряду направлений и специальностей на 5 факультетах: вуза теологии (пастырско-богословское и миссионерско-катехизаторское отделения); гуманитарных наук (отделения филологии, истории, иностранных языков, журналистики); философии и политологии; педагогики (отделения дошкольного и начального образования); искусств (отделения музыки, иконописи, архитектуры). Общий контингент обучающихся на 5 факультетах будет составлять 700 человек.

В настоящее время в нашем городе действуют приходы Русской Православной церкви, объединенные в 4 благочиния:

Тольяттинское Центральное благочиние (благочинный протоиерей о. Николай Манихин);

Тольяттинское Преображенское благочиние (благочинный протоиерей о. Валерий Марченко);

Тольяттинское Невское благочиние (благочинный протоиерей о.Александр Здоренко);

Тольяттинское Тихоновское благочиние (благочинный протоиерей Андрей Матвеев).

Домовые храмы, молельные комнаты и часовни

В городских больницах г. Тольятти открыты часовни и молельные комнаты:

— в городских больницах № 2, 4;

— в детской многопрофильной больнице;

— в городском психоневрологическом диспансере;

— в поликлинике № 1 в пос. Поволжский.

Кроме того, богослужебная деятельность осуществляется в домовых церквях и молельных комнатах на предприятиях города, в вузах, исправительной колонии, социальной гостинице.

Церковные службы ОАО «АвтоВАЗ»:

— храм во имя святого Архистратига Божия Михаила;

— 2 православных просветительских центра;

— 2 молельные комнаты.

На предприятии ОАО “Лада-Хлеб” действует домовая церковь в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”.

В Тольяттинском филиале Самарской гуманитарной академии — домовая церковь во имя Святого Духа.

В Тольяттинском военно-техническом институте имеются домовые церкви:

— во имя святого великомученика Георгия Победоносца;

— имя святого благоверного князя Александра Невского.

В Доме ветеранов открыта домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.

В исправительной колонии действует домовая церковь во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В социальной гостинице священнослужители не только проводят церковные службы в молельной комнате во имя святого Феофана Затворника, но и ведут работу с различными категориями граждан.

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика