Храмы в провинциальном Ставрополе, как и в любом российском поселении, были тем, что составляло раньше жизнь человека — здесь крестили, венчали, отпевали и совершали торжественные выходы по праздникам.

С самого начала город Ставрополь задумывался как центр принявших Православие и переселившихся в наши края калмыков. Однако впоследствии оказалось, что политика правительства в отношении перевода калмыков на оседлый образ жизни не удалась, слишком глубоки были традиции и привычки кочевников. В 1842 году калмыки были переселены в оренбургские степи.

Поскольку одной из целей основания города было упрочение и распространение христианства среди калмыков, ему решили дать название Ставрополь, в переводе с древнегреческого Город Святого Креста. Это название осталось за городом до 1964 года.

В конце лета 1738 года Ставрополь уже имел вид небольшой крепости. Храм во имя Святой Троицы начал возводиться почти сразу же после основания города.

Неутвержденный эскиз Троицкого собора, разработанный П. Трезини в 1746 г. (Из фондов Тольяттинского краеведческого музея)

Неутвержденный эскиз Троицкого собора, разработанный П. Трезини в 1746 г. (Из фондов Тольяттинского краеведческого музея)

К концу лета 1738 года в Ставрополь прибыли переселенцы из крещеных калмыков и раскинули свои 700 кибиток в лесу, близ берега Волги, за несколько верст от города. Они привезли походную Воскресенскую церковь, предназначенную для перевозки из одного улуса в другой. В сентябре 1738 года эта церковь была установлена близ строящегося Троицкого собора.
Первоначально церковное строительство в Ставрополе и его окрестностях возглавлял архимандрит Никодим (Ленкевич). Ему был поручен перевод на калмыцкий язык символа веры, Нового Завета, 10 заповедей и молитв.
В.Н.Татищев, сообщая Коллегии иностранных дел об освящении храма, просил открыть при нем полный штат духовенства, знающего калмыцкий язык. В 1740 г. Святейший Синод во главе ставропольского духовенства поставил знающего калмыцкий язык протоиерея Андрея Чубовского, ставшего настоятелем Троицкого собора. Служба в соборе шла только летом, поскольку он не отапливался. В зимнее время служили в зимнем приделе, называемом Андреевской церковью.

Протоиерей Андрей Чубовский открыл калмыцко-русское училище для обучения калмыцких детей закону Божиему, русскому языку, математике и правописанию, в нем обучалось более 50 детей. Сенат разрешил совместное обучение калмыцких детей и детей русских священнослужителей, чтобы последние могли занимать места священников в калмыцких слободах.

Помимо Троицкого собора с придельной Андреевской церковью, в Ставрополе долгие годы функционировали еще 2 церкви: во имя Успения Божией Матери и во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Уже в 1739 году у Ставрополя появились русские служилые люди, преимущественно бывшие солдаты. Они избрали местом своего поселения местность к востоку от крепости. Вскоре там возникла целая слобода, названная Солдатской. Едва только ставропольские слобожане устроили свой быт, они сразу же, в 1743 году, обратились к Казанскому епархиальному начальству с просьбой разрешить им построить храм во имя Успения Божией Матери. Церковь была сооружена из дерева уже в следующем 1744 году и тогда же освящена.

Кроме Солдатской, в городе была еще и Купеческая слобода. В 1741 году купцы решили построить свой храм, тем более, что правительство обещало им помощь строительным материалом и деньгами. В 1742 году состоялась торжественная закладка храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а уже в 1744 году этот храм был построен и освящен. В 1809 году Рождественская церковь была закрыта и разобрана, как излишняя

Стараниями протоиерея Андрея Чубовского на городском кладбище были построены еще одна церковь и часовня. Церковь сделали теплой и освятили во имя Воскресения Христова.

Через несколько лет после основания Ставрополя протоиерей Андрей образовал в нём духовное правление, в состав которого, кроме него самого, вошли два соборных священника и два подьячих. Вскоре после этого протоиерей Андрей Чубовский стал благочинным г. Ставрополя и калмыцких приходов. Он правил всеми духовными делами, к его голосу всегда прислушивались городские власти. Умер протоиерей Андрей Чубовский 26 марта 1780 года.

 

Икона дня

Календарь

Яндекс.Метрика